Воронежская область обогатилась государственным природным заказником

Воронежская область обогатилась государственным природным заказником
Теги: 

«Ясиновский яр» расположится в Воробьевском районе

В Воробьевском районе появится природный заказник областного значения «Ясиновский яр». Информация о создании объекта опубликована правительством Воронежской области 17 февраля. Занятую территорию объявили охраняемой природной территорией областного значения. При этом на землях разрешат пасти животных, выращивать растения и сельхозкультуры, заниматься сенокосом и даже выращивать коноплю.

«Ясиновский яр» будет находиться в 4,65 км на юго-восток от окраины хутора Гринев Солонецкого сельского поселения Воробьевского района. Площадь заказника составит 552,3 га. Из них большая часть земель будет находиться на сельскохозяйственных угодьях ‒ 330,9 га (59,9%). Объект будет находиться в ведении департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области. Одним из его предназначений будет являться поддержание экобаланса в регионе.

Объект образовали для сохранения природных объектов в естественном состоянии восстановления, воспроизводства ресурсов, проведения научных исследований, занятий экотуризмом. На данной территории запретят разорять различные места обитания животных и насекомых, сбор пищи и лекарственных растений (за исключением собственных нужд), недревесных лесных ресурсов, создавать плантации, добывать полезные ископаемые, капитальное строительство, применение ядохимикатов, размещать кладбища и др.

Напомним, что на территории Верхнемамонского района Воронежской области власти создали государственный природный заказник областного значения «Дерезовский». 800 га являются особо охраняемой природной территорией областного значения (ООПТ). Государственный природный заказник включит два участка – 525 га и 276 га. В его границы входят лесные массивы, земли сельхозназначения и другие. Территории будут предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях. Границы заказника пройдут по лугам, оврагам и меловым склонам вблизи хутора Донской и села Дерезовка.

Следите за новостями в телеграм-канале «Время Воронежа».

Автор: Василий Захаржевский

Фото: Время Воронежа

10:46 18.02.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.