Воронежцы волнуются за правосудие

Воронежцы волнуются за правосудие

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова рассказала, какие права для населения важнее всего


 

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова подвела итоги 2016 года. Соответствующий доклад был опубликован в среду, 17 мая.

К слову, в этом году исполняется 20 лет с момента образования института уполномоченного. Так, согласно документу, за эти год количество обращений граждан к омбудсмену выросло почти в 10 раз.

При этом исследование Фонда «Общественное мнение», проведенное по заказу уполномоченного, показывает, что 46 процентов опрошенных не верят, что в России соблюдаются права человека. Только 39 процентов придерживаются противоположной точки зрения.

В целом в прошлом году рост количества обращений граждан зарегистрирован во всех федеральных округах. В Центральном, в частности, в 1,5 раза – 15 319 в 2016 году против 10 128 в 2015.

Опрос также показал, что для россиян приоритетное значение имеют права и свободы в социальной сфере. Речь идёт о правах на бесплатную медицинскую помощь, благоприятную окружающую среду, жилище, социальное обеспечение, труд.

В целом по стране индекс значимости этих прав для населения по шкале от 0 до 100 составляет 55. Самый высокий рейтинг социологи отметили у жителей Ханты-Мансийского автономного округа и Хабаровского края – достигает 80. У Воронежской области также довольно высокие показатели – 68.

На втором месте право на доступ к правосудию, справедливый суд, равенство перед законом, право на получение квалифицированной юридической помощи. Показатель выше среднего продемонстрировали жители Новгородской, Нижегородской, Воронежской областей, Алтайского, Камчатского, Ставропольского края и так далее. В частности, индекс значимости у Воронежской области достиг 28.

Третье место занимают гражданские и культурные права, следом идут экономические и политические. Правда, для воронежцев, судя по докладу, они особого значения не имеют.

Социологи также выяснили, что понимают граждане под благополучием. Оказалось, что для большинства респондентов это понятие неразрывно связано с доступным и качественным здравоохранением. Такой ответ дали 58 процентов опрошенных.

При этом, как отметили социологи, по сравнению с 2015 годом мнение населения о реализации в стране прав в области охраны здоровья изменилось в негативную сторону. Причём это произошло на фоне увеличения финансирования этой отрасли. Так, в 2016 году из федерального бюджета на сферу здравоохранения выделили 448 574 176,3 тыс. рублей, тогда как в 2015 было 362 789 722,5 тыс.

В целом по России 19 процентов опрошенных выразили озабоченность проблемой алкоголизма, 16 – наркомании. 6 процентов обозначили социальные проблемы, которые влияют на здоровье, а также экономическую ситуацию и состояние экологии.

Жители Воронежской области попали в число наиболее обеспокоенных состоянием сферы здравоохранения. Такой ответ дали около 33 процентов респондентов. Также в эту категорию попали представители Волгоградской области, Севастополя, Москвы, Нижегородской, Пензенской, Калининградской, Курской области и Республики Марий Эл.

Отметим, на втором месте по значимости у жителей страны оказалось материальное благополучие. Социологи связывают это с нестабильной политической ситуацией, которая отразилась на экономике.

Автор: Евгения Полухина

18:32 17.05.2017