Воронежцы в соцопросе: лучше быть здоровым, чем богатым

Воронежцы в соцопросе: лучше быть здоровым, чем богатым

Почему у нас в разгар кризиса зашкаливает «индекс счастья»


 

Концерн Bayer и Всероссийский центр изучения общественного мнения  провели в Воронеже довольно  пафосную  презентацию своей акции  по исследованию  системы ценностей  жителей областного центра.

Воронеж оказался в числе 137 населенных пунктов, которые исследовали  специалисты ВЦИОМ при поддержке фармацевтического гиганта. Гиганту  интереснее всего  было знать, наверное,  о готовности  россиян потреблять новые лекарства, но попутно социологи выяснили много всего интересного.

Самым значимым индикатором качества жизни в2016-м  году для воронежцев по-прежнему остается здоровье – 4,9 балла по пятибалльной шкале.

Безопасности воронежцы отдали второе место - 4,6 балла.

На третье место воронежцы поставили сразу три показателя качества жизни: стабильный заработок, экологию и комфортные жилищные условия (по 4,4 балла).

Ну что сказать. 6-часовых курсов по основам социологии достаточно, чтобы судить:  это  индексы  бедного (относительно) региона.  Смотрите, какова тройка наших приоритетов: здоровье, безопасность, ЖКХ. Нам жить страшновато и неуютно.Даже по сравнению со среднестатистическим  россиянином, воронежцев меньше волнует здоровье, питание,  образование, больше – заработок  и жилье.

А вот приоритеты москвичей: здоровье, качество питания, экология. Заработок их волнует в  пятую очередь! У них все есть, кроме здоровья и чистого  воздуха.

Жители Москвы не готовы экономить на питании и дополнительном образовании,  наши – готовы. И в Москве, и в Воронеже предпочитают отечественные продукты. Но в  в Воронеже таких патриотов  83%, в Москве – 69%. Там еще помнят, что такое хомон.

Более половины участников исследования в Воронеже (59%) в той или иной степени довольны качеством своей жизни, дали отрицательный ответ 39%. 

И здесь любопытно сравнить «лекарственное» исследование с традиционным «Индексом счастья», который ВЦИОМ ведет с 1990 года. Индекс составляется на основе единственного вопроса: «В жизни бывает всякое - и хорошее, и плохое. Но если говорить в целом, вы счастливы  или нет?».

Так вот, рекорд счастья – наивысшее число положительных ответов за все время наблюдений- россияне показали в прошлом году, когда индекс достиг 70 – что почти вдвое выше стартового 1990 года.  Сейчас он тоже очень высок – 68: так счастливы россияне были лишь в экономически благополучном 2012 году, когда доллар стоил «тридцатку».

Видимо, ни курс доллара, ни уровень зарплаты сильно  на  самоощущение настоящего россиянина сильно не влияет.

Возможно, мы  просто уже приблизились к тому  уровню бедности, в каком  находятся страны Карибского бассейна - по всем опросам, именно там живут самые счастливые люди. Аморе, корасон, ла гитар, сальса, линда, мучачес – и бог с ними, с зарплатами, пенсиями и фальшивым творогом!

Автор: Александр Саубанов

13:29 03.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Лучше быть здоровым - чем больным. Жить хорошо, а хорошо жить - ещё лучше. Чужая жена, зачастую, лучше своей. Так что - неоднозначные вопросы, подразумевают и неоднозначные ответы. Возможно, те кто хотят здоровья, они уже достаточно богаты. А те, кому нужны деньги - не попадают в число опрашиваемых. А по моему - надо быть здоровым и богатым. Без здоровья - богатым не станешь. А без денег - здоровым не будешь. Так что, социологи, отдыхайте. Или придумайте что нибудь новое. Повеселите дедушку.