Воронежцы питаются вопреки рекомендациям ООН

Воронежцы питаются вопреки рекомендациям ООН

Одного молока они недопивают 7 литров в месяц


 

В 2015 году домашние хозяйства области, по данным выборочного обследования домохозяйств, тратили на питание 38 процентов семейного бюджета, проинформировал очередной бюллетень  пресс-службы Воронежстата. 

По сравнению с данными за 2014 год стоимость питания в домашних хозяйствах выросла на девять процентов при одновременном уменьшении среднедушевого потребления по основным группам продуктов. 

В среднем один человек потреблял в 2015 году за месяц 23,3 кг молока и молочных продуктов, 8,9 кг овощей и бахчевых, 8,3 кг хлебопродуктов, 6,9 кг мяса и мясных продуктов, 6,6 кг фруктов и ягод, 5,2 кг картофеля, 2,6 кг сахара и кондитерских изделий, 1,7 кг рыбных продуктов, 21 яйцо. 

 Но если мы будем  сравнивать  эти цифры с нормам Всемирной организации здравоохранения ООН, то найдем повод задуматься. По  хлебу, яйцам и фруктам  мы примерно соответствуем нормам Всемирной организации здравоохранения ООН. Но уже начали существенно превосходить их по мясу (на целый килограмм в месяц), по сахару (на 0,6 кг). А вот по потреблению овощей отстаем почти на 2 кг, по рыбе – на 0,2 кг. А  молока мы недопиваем порядка 7 литров в месяц!

При этом калорийность суточного рациона сократилась на 8 процентов – до 2630 килокалорий.

К сожалению, данных  о «процессе  потребления продуктов» в 2016 году пока нет:  цикл  сбора информации и  обработки  данных  у статистиков очень велик. Обследование бюджетов домашних хозяйств организовано во всех субъектах Российской Федерации и охватывает 50 тысяч семей по выборочному методу. В Воронежской области обследованию подлежат 690 домашних хозяйств, в том числе 390 – в городской местности, 300 – в сельской.

Но что-то нам подсказывает, что в 2016-м  рост стоимости  продолжится, а калорийность – снизится.

И еще. По данным Воронежстата, стоимость потребленных продуктов из личного подсобного хозяйства в сельской местности составила  четверть от общей стоимости питания. Но удивительно, что  и в рационе горожан 10 процентов рациона – с  грядки! 

Автор: Александр Саубанов

18:54 19.10.2016