В 2015 году домашние хозяйства области, по данным выборочного обследования домохозяйств, тратили на питание 38 процентов семейного бюджета, проинформировал очередной бюллетень пресс-службы Воронежстата.
По сравнению с данными за 2014 год стоимость питания в домашних хозяйствах выросла на девять процентов при одновременном уменьшении среднедушевого потребления по основным группам продуктов.
В среднем один человек потреблял в 2015 году за месяц 23,3 кг молока и молочных продуктов, 8,9 кг овощей и бахчевых, 8,3 кг хлебопродуктов, 6,9 кг мяса и мясных продуктов, 6,6 кг фруктов и ягод, 5,2 кг картофеля, 2,6 кг сахара и кондитерских изделий, 1,7 кг рыбных продуктов, 21 яйцо.
Но если мы будем сравнивать эти цифры с нормам Всемирной организации здравоохранения ООН, то найдем повод задуматься. По хлебу, яйцам и фруктам мы примерно соответствуем нормам Всемирной организации здравоохранения ООН. Но уже начали существенно превосходить их по мясу (на целый килограмм в месяц), по сахару (на 0,6 кг). А вот по потреблению овощей отстаем почти на 2 кг, по рыбе – на 0,2 кг. А молока мы недопиваем порядка 7 литров в месяц!
При этом калорийность суточного рациона сократилась на 8 процентов – до 2630 килокалорий.
К сожалению, данных о «процессе потребления продуктов» в 2016 году пока нет: цикл сбора информации и обработки данных у статистиков очень велик. Обследование бюджетов домашних хозяйств организовано во всех субъектах Российской Федерации и охватывает 50 тысяч семей по выборочному методу. В Воронежской области обследованию подлежат 690 домашних хозяйств, в том числе 390 – в городской местности, 300 – в сельской.
Но что-то нам подсказывает, что в 2016-м рост стоимости продолжится, а калорийность – снизится.
И еще. По данным Воронежстата, стоимость потребленных продуктов из личного подсобного хозяйства в сельской местности составила четверть от общей стоимости питания. Но удивительно, что и в рационе горожан 10 процентов рациона – с грядки!
Автор: Александр Саубанов
Комментарии