Воронежцы переплатили за ЖКХ 12,5 миллиона рублей

Воронежцы переплатили за ЖКХ 12,5 миллиона рублей

Рекордсмен по неправомерным начислениям муниципальная «Воронежтеплосеть»


 

С воронежских коммунальных организаций в пользу горожан в первом полугодии 2017 года взыскали 12,5 миллиона рублей. Эти деньги собственники квартир переплатили за услуги ЖКХ. Об этом в понедельник, 7 августа, на пресс-конференции рассказала глава Государственной жилищной инспекции по Воронежской области Диана Гончарова.

По её словам, особо отличилась МКП «Воронежтеплосеть». Большая часть неправомерных начислений приходится на долю муниципального предприятия – 11 миллионов рублей. Расчёты делали неверно на протяжении двух отопительных периодов. В итоге МКП получила предостережение от инспекции. Также глава ГЖИ среди нарушителей выделила «РВК-Воронеж».

В целом, по словам Дианы Гончаровой, количество обращений граждан в ГЖИ растёт. Так, в 2016 году  было 18,5 тысячи обращений, что в 1,5 раза больше, чем в 2015 году. При этом за первое полугодие 2017 года уже поступило почти 12 тысяч.

Кроме того, к 1 августа было подано 758 обращений, связанных с начислениями непосредственно от управляющих компаний. В 323 случаях ГЖИ ограничилась разъяснением, а в почти 400 приняла решение провести проверки. Почти половина из них уже прошли. В отношении 22 УК составлено 46 протоколов об устранении выявленных нарушений.

Диана Гончарова также рассказала, что сейчас идёт работа над созданием так называемого «Калькулятора ЖКХ». Он позволит рассчитать плату за содержание жилого помещения, основываясь на методических рекомендациях.

- В основу были положены шесть типов многоквартирных домов. На их примере сформирован перечень минимальных работ и их периодичность. На основе этого предполагается делать расчёты,- пояснила Диана Гончарова. – Перечень уже одобрен общественностью и передан на утверждение в департамент жилищно-коммунального хозяйства.

Что касается непосредственно «Калькулятора ЖКХ», то сейчас разрабатывается техническое задание. На это ориентировочно уйдёт три-четыре месяца.

Автор: Евгения Полухина

20:12 07.08.2017