Воронежцы переплачивают за коммунальные услуги

Воронежцы переплачивают за коммунальные услуги

Муниципальные чиновники добились возвращения горожанам 8 млн рублей


 

Управления муниципального жилищного контроля администрации Воронежа УМЖК отчиталось о своей работе в прошлом году. По собственным данным организации, в результате контрольных мероприятий воронежцам в 2016 году был произведен перерасчет за жилищно-коммунальные услуги в сумме более 8 млн рублей.

Также в УМЖК сообщают, что за минувшую неделю сотрудниками управления были проведены 35 внеплановых проверок.

По жалобам горожан была проверена законность начисления оплаты за услуги ЖКХ в последние несколько месяцев в многоквартирных домах по следующим адресам: улица Лизюкова, 54, Хользунова, 125 и   Новосибирская, 45. В итоге выяснилось, что жители указанных домов переплатили управляющим и ресурсоснабжающим организациям почти 60 тыс. рублей.

Всего УМЖК осуществляет жилищный контроль по 63% многоквартирных домов (при наличии в доме помещений муниципального жилфонда).

Тут к месту будет сказать, что в конце прошлого года УМЖК само было объектом проверки – со стороны городской Контрольно-счетной палаты. Аудиторы отметили, что количество обращений воронежцев в управление ежегодно растет: в 2015 году - 3 746 обращений, за девять месяцев 2016 года – 3 554. Наибольшая доля жалоб приходится как раз на размер коммунальной оплаты. На втором месте - ненадлежащее содержание общего домового имущества.

КСП не выявила нарушений при выполнении управлением функций муниципального жилищного контроля. Но порекомендовала вести реестр административных дел в отношении управляющих организаций, допустивших нарушения жилищного законодательства.

Хотя бы для того, чтобы публика (да и администрация) знали, какие именно УК чаще всего заставляют людей переплачивать за свои услуги.

Автор: Герман Полтаев

14:51 18.01.2017