Воронежцы не нуждаются в лёгких наркотиках

Воронежцы не нуждаются в лёгких наркотиках

Горожане выступили против легализации таких препаратов


 

Воронежцы не поддерживают идею легализации наркотиков. Об этом говорят результаты исследования, которое провели представители института изучения общественного мнения «Квалитас». Социологи опросили 606 воронежцев в марте 2017 года.

Перспективу легализации лёгких наркотических средств в целом поддержали только четыре процента респондентов. Причём, только 1,6 процента из них ответили, что относятся к ней положительно, а 2,3 – «скорее положительно».

Подавляющее число горожан настроены к этому предложению негативно. В общей сложности 95 процентов (90,0 – «отрицательно», а 4,4 «скорее отрицательно»). Ещё 0,7 процента затруднились ответить.

Примечательно, что среди молодых людей сторонников легализации больше, чем среди пожилых – пять процентов против одного. Мужчина также чаще поддерживают эту идею, чем женщины – шесть и два процента соответственно.

Интересно, что среди людей, которые находятся в бедственном материальном положении, не нашлось ни одного респондента, который поддержал бы легализацию. Такая же ситуация среди людей с неполным средним образованием.

Сторонников предложения больше всего среди богатых– 9,1 процента. Также за легализацию выступают респонденты со средним образованием – 3,1. Среди воронежцев, окончивших вузы, поддерживающих легализацию  1,6 процента.

Социологи также отметили, что из года в год отношение горожан к легализации лёгких наркотических средств не меняется.

- Поэтому перспектива вряд ли возможна, как это имеет место быть в некоторых странах, например, в Нидерландах, Канаде, Чехии, Португалии допускается приобретение небольших доз наркотиков для личного употребления, - отметили в «Квалитас».

Для сравнения, в 2001 году за легализацию высказались девять процентов респондентов, в 2006 – три процента, а в 2011 – опять девять.

Автор: Евгения Ольминская

 

 

12:57 13.04.2017