Воронежцы не хотят жить в исторических памятниках

Воронежцы не хотят жить в исторических памятниках

Жители объектов культурного наследия отказываются от капитального ремонта и требуют, чтобы их переселили


 

Руководитель регионального управления по охране объектов культурного наследия Николай Петрищев на пресс-конференции в понедельник, 16 января, насчитал 80 исторических домов, в которых до сих пор живут люди.

Зданиям, которые и по факту, и по бумагам, являются многоквартирными жилыми домами, по 60-70 лет, в некоторых случаях возраст перевалил за сотню. Естественно, о комфорте собственников квартир говорить не приходится. Ветхие крыши, старые коммуникации, прогнивший пол – в таких условиях чаще всего живут обитатели памятников культуры. Однако в программу капитального ремонта такие здания не вписываются – для охранных объектов своё законодательство, да и стоимость работ гораздо выше.

- На приём приходят люди, которые буквально кричат, что не хотят, чтобы их дом был объектом культурного наследия, - рассказал Николай Петрищев. -  Во-первых, они не попадают в фонд капитального ремонта домов. Стоимость работ в обычном доме в два с половиной раза меньше, чем в объекте культурного наследия. Цена вопроса – около 20 миллионов рублей. Это только ремонт фасада и инженерных коммуникаций, без замены перекрытий.

В Фонде капитально ремонта денег на такие дома нет. В этом году, по словам Николая Петрищева, средства нашло региональное правительство. 

- Выбрали несколько домов. Но столкнулись с другой проблемой. Оказывается, жители категорически против капитального ремонта. Они отказываются подписывать протоколы собрания. Требуют, чтобы их переселили. Так и говорят – дайте нам новое жильё, - возмутился Николай Петрищев. – От ремонта отказались жители четырёх домов: на улицах Депутатская, Сакко и Ванцетти и Нарвская.

При этом ремонт объектов культурного наследия, которые являются МКД, расписан по годам. Так, значится, что последнее здание будет приведено в порядок только в 2044 году. То есть жителям придётся ещё почти 20 лет ждать, когда до них дойдёт очередь.

Отметим, в общей сложности в Воронежской области 2720 объектов культурного наследия. Ещё 2051 пока не внесены в государственный реестр – они значатся, как «выявленные объекты».

Автор: Евгения Полухина

 

 

 

 

 

18:21 17.01.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Я лично проживаю в одном из перечисленных домов.И я не собственник,я снимаю квартиру у государства!Нет сил больше терпеть,нашему дому 167лет!!! Ремонта не было никакого никогда!!! Как видимо после войны востановили и всё.Представители муниципалитета жильцам откровенно сказали,что если бы дом не был памятником мы бы давно вас расселили и дом снесли.А так что с нас взять?!Человеческая жизнь и безопасность в расчет не берётся.Прикрываются памятниками,а по сути,кому от этого хорошо?Хотите сохранить историю для потомков,а кто сохранит жизнь моим детям проживающим в этом памятнике!Я что экспонат ,почему я должна страдать .И ,вообще,расселить нас было бы гораздо дешевле,чем отремонтировать.Зато весь мир жалеем,тащим гуманитарную помощь,а о своих гражданах позаботиться не выгодно.