Воронежцы гибнут из-за обогревателей и печей

Воронежцы гибнут из-за обогревателей и печей

В МЧС назвали основные причины пожаров в жилых домах


 

В последние годы в Воронежской области  снижается количество пожаров, как и число людей, погибших в огне и дыму. Так, если зимой 2012-13 годов в регионе произошло более 1,2 тыс. пожаров, во время которых погибли около 120 человек, то в 2015-2016 гг. зафиксировали 929 пожаров, жертвами которых стали 102 человека. Снижение составило около 16 процентов. Такие данные в четверг, 24 ноября, на пресс-конференции привёл врио заместителя начальника ГУ  МЧС – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Роман Баранкевич.

Он пояснил, что около 40 процентов (41 человек) погибших находились в состоянии алкогольного опьянения. Причём, 75 процентов из них – мужчины. Как пояснил Баранкевич, представители сильной половины человечества чаще страдают алкогольными пристрастиями, кроме того, они более склонны к риску, чем женщины.

Роман Баранкевич также отметил, что число пожаров в жилых домах с приходом холодов резко увеличивается. Только за сентябрь-октябрь 2016 года зарегистрировали 291 такой случай. Погибло 22 человека.

В целом на жилой сектор приходит около 70 процентов от общего количества пожаров. Причём в 30 процентах случаев речь идёт о нарушении техники безопасности при использовании различных обогревателей или печного оборудования.

- Даже самый хороший обогреватель, если им пользоваться не по инструкции, может стать причиной пожара. На каждую теплогенерирующую установку идёт свод рекомендаций и мер предосторожности. В частности, проводка, которую вы используете, должна подходить под конкретный прибор. Проводка на 1 киловатт не выдержит прибор на пять, - пояснил Роман Баранкевич.

Кроме того, нередко причиной пожаров становится неправильное использование печного оборудования.  Как отметил спикер, сейчас в регионе около 100 тыс.  индивидуальных жилых домов продолжают обогреваться печами на твёрдом топливе – газификация до них ещё не дошла.

Автор: Евгения Полухина

15:26 24.11.2016