Воронежцев научили делать свои копии

Воронежцев научили делать свои копии

На церемонии награждения победителей конкурса инновационных идей «Правила роста» прошла познавательная лекция о роботах, 3D-технологиях и инжиниринге  


 

Директор «Областного центра технического творчества учащихся», а по совместительству и координатор областного образовательного проекта «Индустриальная школа» Илья Коржик рассказал воронежцам, что сейчас в Воронежской области активно работают центры дополнительного образования, а на базе школ действует 53 площадки, где школьники осваивают различные технические направления. Речь идет о робототехнике, 3D моделировании и прототипировании, начальном техническом моделировании, инжиниринге, изобретательской и научно-исследовательской деятельности. Цель данных площадок - повысить интерес молодежи к инженерному образованию.

По словам Ильи Коржика, за два года работы благодаря этому движению на всероссийские и международные конкурсы технического мастерства удалось отправить около 100 детей, которые стали призерами и победителями, заявив о Воронежском регионе. В качестве интересных примеров проектов в сфере робототехники и 3D-технологий Илья Коржик отметил конкурсные работы школьников, которые создавали деталь для автомобиля, робота, извлекающего и загружающего стержни в атомный реактор, а в рамках фестиваля «РобоФест» группа ребят разработала робота, который собирает кубик Рубика. Илья Коржик отметил, что воплотить свои технические идеи в жизнь на базе центров могут и взрослые.  Для этого не обязательно иметь математическое образование, главное, желание и воображение.

«Современные технологии в Воронеже очень развиты и доступны не только узким специалистам, связанным с данной сферой, но и простым горожанам. Мы об этом и хотим рассказать и донести. Причем, заниматься этим сейчас можно совершенно бесплатно, что и подтверждает работа наших центров. Мы ждем новых ребят, у нас постоянно идут наборы», - рассказал директор «Областного центра технического творчества учащихся» Илья Коржик.

В рамках мастер-класса слушателям наглядно показали, как происходит процесс трехмерного копирования объекта. С помощью специального оборудования зрительницу из зала отсканировали и запустили печать ее бюста на 3D-принтере. Спустя пару часов уменьшенная копия девушки была готова.

После мастер-класса подвели итоги апрельского конкурса инновационных идей «Правила роста», который был посвящен двум темам – «Роботизируй это» и «Инновации для борьбы с кризисом». В итоге из 52 идеи, поданных на сайт конкурса, 1 место заняла идея Кирилла Сидорова, который предложил открыть интернет-примерочную, 2 место у Юрия Солдатова с его идеей робота-автостопщика, 3 место у Юрия Лященко и его идеи робота-гардеробщика, приз зрительских симпатий заслужила идея Вячеслава Сергеева – роботизированная технология обработки семян льна, приз специальной номинации вручили Виктории Гритчиной за ее идею инновационного антикризисного управления.

Стоит отметить, что у воронежцев еще есть шанс стать победителем, правда, теперь уже в майском конкурсе по темам - «Инновации в музыке» и «Лучший веб-дизайнер». Ознакомиться с правилами участия в конкурсе и подать свою заявку можно до 31 мая на сайте конкурса.

Напомним, организатор конкурса - областное казенное учреждение ««Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» при поддержке губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.

 Автор: Ольга Назимова

 

 

17:02 23.05.2016