Воронежцев научили делать свои копии

Воронежцев научили делать свои копии

На церемонии награждения победителей конкурса инновационных идей «Правила роста» прошла познавательная лекция о роботах, 3D-технологиях и инжиниринге  


 

Директор «Областного центра технического творчества учащихся», а по совместительству и координатор областного образовательного проекта «Индустриальная школа» Илья Коржик рассказал воронежцам, что сейчас в Воронежской области активно работают центры дополнительного образования, а на базе школ действует 53 площадки, где школьники осваивают различные технические направления. Речь идет о робототехнике, 3D моделировании и прототипировании, начальном техническом моделировании, инжиниринге, изобретательской и научно-исследовательской деятельности. Цель данных площадок - повысить интерес молодежи к инженерному образованию.

По словам Ильи Коржика, за два года работы благодаря этому движению на всероссийские и международные конкурсы технического мастерства удалось отправить около 100 детей, которые стали призерами и победителями, заявив о Воронежском регионе. В качестве интересных примеров проектов в сфере робототехники и 3D-технологий Илья Коржик отметил конкурсные работы школьников, которые создавали деталь для автомобиля, робота, извлекающего и загружающего стержни в атомный реактор, а в рамках фестиваля «РобоФест» группа ребят разработала робота, который собирает кубик Рубика. Илья Коржик отметил, что воплотить свои технические идеи в жизнь на базе центров могут и взрослые.  Для этого не обязательно иметь математическое образование, главное, желание и воображение.

«Современные технологии в Воронеже очень развиты и доступны не только узким специалистам, связанным с данной сферой, но и простым горожанам. Мы об этом и хотим рассказать и донести. Причем, заниматься этим сейчас можно совершенно бесплатно, что и подтверждает работа наших центров. Мы ждем новых ребят, у нас постоянно идут наборы», - рассказал директор «Областного центра технического творчества учащихся» Илья Коржик.

В рамках мастер-класса слушателям наглядно показали, как происходит процесс трехмерного копирования объекта. С помощью специального оборудования зрительницу из зала отсканировали и запустили печать ее бюста на 3D-принтере. Спустя пару часов уменьшенная копия девушки была готова.

После мастер-класса подвели итоги апрельского конкурса инновационных идей «Правила роста», который был посвящен двум темам – «Роботизируй это» и «Инновации для борьбы с кризисом». В итоге из 52 идеи, поданных на сайт конкурса, 1 место заняла идея Кирилла Сидорова, который предложил открыть интернет-примерочную, 2 место у Юрия Солдатова с его идеей робота-автостопщика, 3 место у Юрия Лященко и его идеи робота-гардеробщика, приз зрительских симпатий заслужила идея Вячеслава Сергеева – роботизированная технология обработки семян льна, приз специальной номинации вручили Виктории Гритчиной за ее идею инновационного антикризисного управления.

Стоит отметить, что у воронежцев еще есть шанс стать победителем, правда, теперь уже в майском конкурсе по темам - «Инновации в музыке» и «Лучший веб-дизайнер». Ознакомиться с правилами участия в конкурсе и подать свою заявку можно до 31 мая на сайте конкурса.

Напомним, организатор конкурса - областное казенное учреждение ««Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» при поддержке губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.

 Автор: Ольга Назимова

 

 

17:02 23.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.