Воронежцам рассказали о главных трендах ландшафтной индустрии

Воронежцам рассказали о главных трендах ландшафтной индустрии

На  «Воронеж-Сад» прошел форум ведущих российских и зарубежных специалистов в области зеленой индустрии и паркового хозяйства 


 

В Воронеже в рамках второго дня международной выставки-ярмарки «Воронеж-Сад» прошел V  Международный парковый  форум  «Парки культуры. Социальный диалог». В одном из павильонов Воронежского центрального парка собрались, пожалуй, самые именитые представители в области ландшафтного и флористического дизайна, специально приехавшие из двух российских столиц – Москвы и Санкт-Петербурга, а также и зарубежных стран -  Франции и Великобритании.

С приветственным словом к гостям обратилась вице-президент фонда поддержки парков и садов Франции Мари-Соль де ла Тур д Овернь, назвав Воронеж настоящим городом цветов. «Воронеж – это исключительный город. Мероприятие в этом году проходит на должном уровне, если не еще лучше, чем в прошлом году. Место проведения – такой красивый парк - просто потрясающее», - добавила она, передав слово  руководителю департамента экологии и природных ресурсов Воронежской области Алексею Карякину, который открыл работу форума. В своем выступлении Алексей Карякин отметил, что  «сады и парки являются частью социальной среды, они отражают не только природные аспекты, но и традиции, особенности культуры.» 

Опытом по визуальному оформлению северной столицы России со слушателями поделилась заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Лариса Канунникова. В частности, работа по развитию северной столицы, рассказала она, сейчас идет по двум направлениям – сохранение исторических объектов, а также параллельное наполнение города новыми архитектурными решениями. Так, в центральной части города создали пешеходные зоны, наполнив их малыми архитектурными формами в виде старинных фонарей, изящных лавочек и зеленых насаждений. Отдельная программа  - реконструкция жилых территорий в новой части города, где архитекторы совместно с местными жителями реализуют новую программу, устраивая дворы на крышах гаражей. Кроме того, Санкт-Петербург стал первым городом в России, разработавшим новый дизайн-регламент по оформлению улиц.

«Есть определенные требования к содержанию фасада, где запрещены кондиционеры, требования к цветовому оформлению фасадов, первых этажей, к элементам благоустройства, к рекламным конструкциям. Все это нужно для того, чтобы облик исторического города выглядел достойно», - пояснила она.

В свою очередь, в своем докладе главный хранитель садов Русского музея Ольга Черданцева рассказала про международный фестиваль садово-паркового искусства «Императорские сады России», который проходит в Санкт-Петербурге. Идея проведения такого мероприятия возникла после того, как к музейному комплексу присоединили территорию исторических садов в 45 га. Кроме того, по словам Ольги Черданцевой, необходимость мероприятия была вызвана и особенностью климата северной столицы, когда большую часть года - пасмурная погода, и жителям крайне не хватает красок. Фестиваль, которому в 2017 году исполняется 10 лет, доказал свою востребованность: каждый год он собирает до 100 тыс. зрителей.

Большой интерес у участников форума вызвала презентация председателя ассоциации арбаристов, профессионального союза специалистов по уходу за деревьями  Великобритании Яго Кина, в которой он сделал небольшой обзор успешно реализованных по всему миру, в том числе и в России, архитектурно-ландшафтных комплексов. По его мнению, парки служат самым различным целям. К примеру, показать богатство и пышность территории, как это сделано в парке рядом с замком принцессы Ольденбургской,  или же создать зону отдыха в черте города, где в качестве примера Яго Кин привел парк рядом с кинотеатром Спартак. Также парки посвящают памяти известных людей: эту идею реализовали в парке им. Кольцова. Однако, независимо от задач, возлагаемых на парки, они служит, прежде всего, объединению людей.   

Также участниками форума стали ведущий дизайнер Великобритании Сунара Рой-Хайли и уже хорошо знакомый многим воронежцам ведущий французский дизайнер Оливье Даме, который разрабатывал концепцию Воронежского центрального парка отдыха, верхнего парка рядом с замком принцессы Ольденбургской.  

«Это уникальное событие, показывающее нам, что это важный аспект в жизни человека.  Сам форум – это обмен интересными идеями. Очень интересно было послушать взгляд наших зарубежных коллег на многие аспекты. В качестве обмена мнениями, ощущениями, это хороший опыт», - поделился впечатлениями о форуме старший инспектор по охране окружающей среды и природных ресурсов Павловского муниципального района Роман Руденко.

Напомним, международная вставка-ярмарка «Воронеж-Сад» проходит в нашем регионе в шестой раз при поддержке губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.

«Воронеж-Сад» – это необыкновенное красочное событие, наполненное атмосферой праздника ландшафтного и садово-паркового искусства, десятки живописных работ и проектов, яркие цветочные композиции, сады, интересные мастер-классы, викторины и конкурсы, а также культурная программа, которая включает в себя все разнообразие жанров и рассчитана на все возрастные категории. С более подробной программой выставки-ярмарки «Воронеж-Сад» можно ознакомиться на официальном сайте департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области.

Автор: 
Ольга Назимова
22:18 09.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.