Воронежцам рассказали о главных трендах ландшафтной индустрии

Воронежцам рассказали о главных трендах ландшафтной индустрии

На  «Воронеж-Сад» прошел форум ведущих российских и зарубежных специалистов в области зеленой индустрии и паркового хозяйства 


 

В Воронеже в рамках второго дня международной выставки-ярмарки «Воронеж-Сад» прошел V  Международный парковый  форум  «Парки культуры. Социальный диалог». В одном из павильонов Воронежского центрального парка собрались, пожалуй, самые именитые представители в области ландшафтного и флористического дизайна, специально приехавшие из двух российских столиц – Москвы и Санкт-Петербурга, а также и зарубежных стран -  Франции и Великобритании.

С приветственным словом к гостям обратилась вице-президент фонда поддержки парков и садов Франции Мари-Соль де ла Тур д Овернь, назвав Воронеж настоящим городом цветов. «Воронеж – это исключительный город. Мероприятие в этом году проходит на должном уровне, если не еще лучше, чем в прошлом году. Место проведения – такой красивый парк - просто потрясающее», - добавила она, передав слово  руководителю департамента экологии и природных ресурсов Воронежской области Алексею Карякину, который открыл работу форума. В своем выступлении Алексей Карякин отметил, что  «сады и парки являются частью социальной среды, они отражают не только природные аспекты, но и традиции, особенности культуры.» 

Опытом по визуальному оформлению северной столицы России со слушателями поделилась заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Лариса Канунникова. В частности, работа по развитию северной столицы, рассказала она, сейчас идет по двум направлениям – сохранение исторических объектов, а также параллельное наполнение города новыми архитектурными решениями. Так, в центральной части города создали пешеходные зоны, наполнив их малыми архитектурными формами в виде старинных фонарей, изящных лавочек и зеленых насаждений. Отдельная программа  - реконструкция жилых территорий в новой части города, где архитекторы совместно с местными жителями реализуют новую программу, устраивая дворы на крышах гаражей. Кроме того, Санкт-Петербург стал первым городом в России, разработавшим новый дизайн-регламент по оформлению улиц.

«Есть определенные требования к содержанию фасада, где запрещены кондиционеры, требования к цветовому оформлению фасадов, первых этажей, к элементам благоустройства, к рекламным конструкциям. Все это нужно для того, чтобы облик исторического города выглядел достойно», - пояснила она.

В свою очередь, в своем докладе главный хранитель садов Русского музея Ольга Черданцева рассказала про международный фестиваль садово-паркового искусства «Императорские сады России», который проходит в Санкт-Петербурге. Идея проведения такого мероприятия возникла после того, как к музейному комплексу присоединили территорию исторических садов в 45 га. Кроме того, по словам Ольги Черданцевой, необходимость мероприятия была вызвана и особенностью климата северной столицы, когда большую часть года - пасмурная погода, и жителям крайне не хватает красок. Фестиваль, которому в 2017 году исполняется 10 лет, доказал свою востребованность: каждый год он собирает до 100 тыс. зрителей.

Большой интерес у участников форума вызвала презентация председателя ассоциации арбаристов, профессионального союза специалистов по уходу за деревьями  Великобритании Яго Кина, в которой он сделал небольшой обзор успешно реализованных по всему миру, в том числе и в России, архитектурно-ландшафтных комплексов. По его мнению, парки служат самым различным целям. К примеру, показать богатство и пышность территории, как это сделано в парке рядом с замком принцессы Ольденбургской,  или же создать зону отдыха в черте города, где в качестве примера Яго Кин привел парк рядом с кинотеатром Спартак. Также парки посвящают памяти известных людей: эту идею реализовали в парке им. Кольцова. Однако, независимо от задач, возлагаемых на парки, они служит, прежде всего, объединению людей.   

Также участниками форума стали ведущий дизайнер Великобритании Сунара Рой-Хайли и уже хорошо знакомый многим воронежцам ведущий французский дизайнер Оливье Даме, который разрабатывал концепцию Воронежского центрального парка отдыха, верхнего парка рядом с замком принцессы Ольденбургской.  

«Это уникальное событие, показывающее нам, что это важный аспект в жизни человека.  Сам форум – это обмен интересными идеями. Очень интересно было послушать взгляд наших зарубежных коллег на многие аспекты. В качестве обмена мнениями, ощущениями, это хороший опыт», - поделился впечатлениями о форуме старший инспектор по охране окружающей среды и природных ресурсов Павловского муниципального района Роман Руденко.

Напомним, международная вставка-ярмарка «Воронеж-Сад» проходит в нашем регионе в шестой раз при поддержке губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.

«Воронеж-Сад» – это необыкновенное красочное событие, наполненное атмосферой праздника ландшафтного и садово-паркового искусства, десятки живописных работ и проектов, яркие цветочные композиции, сады, интересные мастер-классы, викторины и конкурсы, а также культурная программа, которая включает в себя все разнообразие жанров и рассчитана на все возрастные категории. С более подробной программой выставки-ярмарки «Воронеж-Сад» можно ознакомиться на официальном сайте департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области.

Автор: 
Ольга Назимова
22:18 09.09.2016