Воронежцам посоветовали меньше есть и не спешить

Воронежцам посоветовали меньше есть и не спешить

Известный ученый-генетик во время награждения победителей конкурса «Правила роста» рассказал, как сохранить молодость

Послушать лекцию профессора ВГУ Василия Попова «Как расшифровать и использовать ДНК» в Центр Галереи Чижова, пришло внушительное число слушателей. Ученый начал рассказ с интересного факта - открытие структуры молекулы ДНК произошло в 1953 году в Великобритании. Авторами прорывного открытия стали ученые Джеймс Уотсон и его коллега Фрэнсис Крик. Это событие - одно из ключевых в истории мировой биологии, а также и истории страны, поэтому в честь 50-летия со дня открытия, в 2003 году, молекулу ДНК запечатлели на юбилейной монете. Стоит отметить, что до этого там изображали только британскую королеву. Профессор рассказал, что сегодня ученые с успехом расшифровывают различные генетические коды, хотя изначально светилам пришлось достаточно времени потренироваться на изучении строения простейших микроорганизмов. Только к 1999 году объединенному научному сообществу из различных стран удалось прочитать геном человека, состоящий из 3,3 млрд нуклеотидов.

Кроме того, профессор затронул тему старения человека и ответил на вопросы слушателей, как же замедлить этот процесс. Так, согласно одной из научных теорий, чтобы сохранить молодость, нужно реже дышать, меньше спешить, есть реже и не переедать, питаться низкокалорийной пищей, а также вести здоровый образ жизни. 

«На крысах, мышах, насекомых провели эксперименты, которые показали, что при уменьшении температуры, умеренной гипоксии, низкокалорийном питании, увеличивается продолжительность жизни. Существует закономерность, чем организм живет спокойнее, тем он живет дольше. Кипарисы, баобабы – это организмы, у которых замедлен метаболизм, они вечнозеленые. Сегодня считается, что один из способов повышения продолжительности жизни – ограничение во всем», - отметил Василий Попов.

После лекции подвели итоги июньского конкурса инновационных идей «Правила роста», который был посвящен двум темам – «Инновации в помощь людям с ограниченными возможностями» и «Высокотехнологичная медицина». Как отметили организаторы конкурса, отличительной особенностью этого этапа стало то, что идеи участников представляли собой не просто предложения, а готовые к воплощению проекты.  Первым местом профессиональное жюри отметило идею Антона Артамонова из Москвы. Его идея заключается в создании тренажеров для развития мелкой моторики, утяжеленных одеял с солевым наполнителем, кухни для инвалидов. Как рассказал сам автор, его проект по созданию комфортных условий жизни для данной категории людей уже реализуется, но он надеется расширить проект с помощью привлечения внимания со стороны частных и государственных структур. Второе место у Александра Мамаева и его идеи о создании трости с датчиком воды, которая позволит слепым и слабовидящим обнаруживать лужи, грязь и другие потенциально опасные места, третье место заняла Элиза Щеголева и ее идея сурдопереводчика. Приз специальной номинации вручили Вячеславу Сергееву за разработанную им компьютерную программу для хирургов, которая позволяет проводить предоперационное планирование по установке транспедикулярных винтов. Приз зрительских симпатий по итогам открытого интернет-голосования заслужила идея Тимура Халикова, где он предлагает создать мобильное приложение для социальной интеграции инвалидов.

Тем временем до 31 июля идет прием заявок на июльский этап конкурса по темам – «Жизнь в гармонии с природой», «Воронеж – родина военно-морского флота». Условия участия представлены на сайте конкурса. Напомним, организатор конкурса – «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» при поддержке департамента экономического развития Воронежской области.

 Автор: Ольга Назимова

 

16:23 25.07.2016