Воронеж опять метит в лидеры

Воронеж опять метит в лидеры

Теперь - по воспроизводству благородного европейского оленя


 

Министерство природных ресурсов и экологии намерено реализовать на базе Воронежского государственного природного биосферного заповедника имени Василия Пескова проект по восстановлению популяции европейского благородного оленя. Об этом директор заповедника Роман Холод сообщил губернатору Алексею Гордееву.

По словам Романа Холода, программа предусматривает, что в этом году на территорию заповедника завезут 100 оленей. Цена вопроса – 30 млн рублей.

Предполагается, что в течение 3-4 лет благодаря этой программе животных начнут расселять по всей области.

А в дальнейшем, заверил Роман Холод губернатора, Воронежский государственный природный биосферный заповедник будет являться лидером в России по воспроизводству европейского благородного оленя.

Употребление слова «лидер» выглядит ритуальным, если вспомнить, что именно Алексей Гордеев является инициатором небезызвестной «Стратегии воронежского лидерства».

Однако, как оказалось, эти амбициозные планы вполне имеют право на существование.

Известный экологический блогер, доцент Воронежского государственного педагогического университета, кандидат биологических наук Кирилл Успенский напомнил корреспонденту интернет-газеты «Время Воронежа», что благородный европейский олень был завезен в Воронежскую губернию в конце XIX века принцессой Ольденбургской.

Олень здесь вполне прижился и расплодился.

- Одно время численность его была очень велика, - говорит Кирилл Успенский. – В пору моего студенчества, в 1980-е годы, в заповеднике их рев доносился отовсюду.

А потом популяция оленей в Воронежской области резко пошла на убыль.

- По каким причинам это произошло – неизвестно. Один говорят, что виной всему болезни животных, другие винят волков, - говорит доцент ВГПУ. – Некоторые ученые придерживаются точки зрения, что такова общая участь завезенных видов животных: сначала резкое увеличение популяции, потом – быстрая гибель.

Исконная территория благородного оленя – европейское пространство западнее Беловежской пущи. Воронежская область ему неродная, но природные условия здесь для него вполне подходящие, утверждает Кирилл Успенский.

- А браконьеры, - спросил его корреспондент «Времени Воронежа», - могут повлиять на сокращение популяции оленя?

- Браконьеры, конечно, есть, куда ж без них, - ответил Кирилл Успенский, - но серьезного влияния на численность вида они оказать не могут. С ними достаточно эффективно борются. Да и вообще – браконьерство, как и охота, стали слишком дорогим удовольствием. Они себя не окупают.

При этом все же отметим, что европейский благородный олень в охотничьей среде считается королевским трофеем. Застрелить этого красавца – большая удача для охотника, готового немало платить за такую добычу.

И если планы заповедника и Минприроды по распространению оленя хотя бы на территории области сбудутся, возможно, охота станет еще одним источником пополнения казны.

Может быть, не очень крупным, но надежным. Поскольку вряд ли в обозримом будущем человек откажет себе в удовольствии застрелить благородного зверя.

Автор: Герман Полтаев

11:47 03.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Во, какие чудеса творятся. А я бы предложил еще в Дону осетров или белуг возродить. Кстати, ранее, в Вор.области абрикосов не было. Теперь, впору продавать на рынке по импортозамещению. Единственное бесит - о животных думаем, а о людях - через прицел чиновников из минприроды и других неадекватных организаций. Я имею ввиду вопрос о никеле. Для Никелистов пофиг и олени и выхухоли и осетры с пескарями, да и люди Воронежской области. Предлагаю - фантазерам из этой самой БляПрироды приложить все усилия, чтобы сделать территорию области заповедником. И пусть здесь разводят хоть мамонтов. Я с этим соглашусь и внесу свою посильную денежку. А пока - идите вы на хрен со своими планами. И если олени зашли на нашу территорию, они и без вас будут размножаться. А если нет? то и не надо выращивать здесь персики, если они не для нас. Короче, бляприрода, займись никелем.