Вместо воронежского института МЧС создадут учебный центр

Вместо воронежского института МЧС создадут учебный центр

Руководство вуза опровергло информацию о дефиците бюджета


 

Начальник Воронежского института государственной противопожарной службы Александр Гаврилов и заместитель начальника Центрального регионального центра МЧС  России Денис Сычев рассказали о дальнейших планах на вуз. Брифинг прошёл в стенах учебного учреждения в четверг, 28 октября.

Денис Сычев заверил, что пока окончательное решение, касающееся реорганизации вуза, не принято. Возможно, на базе института создадут учебный центр Федеральной противопожарной службы. Спикер пояснил, что о полной ликвидации вуза не может идти и речи. Если же решение о реорганизации будет принято, то её проведут таким образом, что материально-техническая база и накопленный потенциал института будут сохранены.

- Все сообщения в средствах массовой информации о дефиците бюджета МЧС России на содержание вузов не соответствуют действительности, поскольку качественная подготовка будущих специалистов – одно из важнейших направлений деятельности чрезвычайного ведомства, - заявил Денис Сычев.

Он пояснил, что современный учебный центр необходимо создать, так как подразделения МЧС получают новейшие образцы аварийной и пожарно-спасательной техники. Работа с таким оборудованием требует высококвалифицированных и профессионально подготовленных рядовых пожарных и спасателей.

Александр Гаврилов добавил, что курсантов и студентов могут перевести в другие вузы МЧС – наиболее статусные. Что касается дальнейшего трудоустройства профессорско-преподавательского состава, то этот вопрос будет решаться в индивидуальном порядке. Гаврилов пообещал, что пожелания каждого члена коллектива будут учтены.

Отметим, ранее на официальном сайте воронежского института МЧС опубликовали заявление пресс-службы Центрального регионального центра МЧС России, в котором говорится, что причина реорганизации как раз-таки в финансовых вопросах. Кроме того, роль сыграла недостаточная материально-техническая база.

- Факторами, обуславливающими оптимизацию количества образовательных организаций, являются переход к новым формам финансирования образовательных программ и повышение нормативов финансирования вузов, - говорится в заявлении. – В связи с этим в настоящее время рассматривается вопрос о возможной реорганизации Воронежского института ГПС МЧС России. В первую очередь это связано с тем, что данный вуз, основанный на базе профессионального технического учреждения, характеризуется наименьшим материально-техническим потенциалом и количеством обучающихся.

Напомним, информация о закрытии института появилась в социальной сети 17 октября. Позже на портале Change.оrg  появилась петиция в поддержку воронежского института.

Автор: Евгения Ольминская

12:26 28.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Современный учебный центр начали строить под Воронеже в районе Шилово,но вот беда кто-то спер деньги.Вот и решили институт развалить.
Вопрос МЧС - для меня сложен. Личные переживания - ребята из противопожарной охраны, охраны труда, чрезвычайных ситуаций - задолбали все предприятия. Каждые полгода, или год - обновляют свои инструкции и заставляют нас их штудировать. Создается впечатление - им заняться абсолютно нечем. Но в тоже время - понавесили на себя мундиры с погонами, напялили фураги как у генералов. Думаю, и оклады у них не плохие, ибо эти ребята, как правило - все отставники. Короче, не буду развивать тему и смущать некоторых бездельников. Для меня - охранники и МЧСники на многих предприятиях - это обычные пиявки. Надо упорядочить их деятельность, численность и необходимое присутствие в штатах многих организаций. Слишком их много. А по сути - они там лишние. Раньше, этими вопросами занимались люди по совместительству и без кокард.
И еще. За 150 лет изучения этих инструкций и циркуляров и сдачи экзаменов - ничего не запомнил. Короче - балласт надо выбрасывать за борт. МЧС, нужная и важная структура. Но, фиктивные и не нужные щупальцы - надо отрубать, надо делать оптимизацию. Пену всегда снимают ложкой и выбрасывают в раковину.