Власти Воронежа назвали поджог причиной пожара в полуразрушенном Доме Клочковых

Власти Воронежа назвали поджог причиной пожара в полуразрушенном Доме Клочковых

В здании обрушились перекрытия и кровля

Власти Воронежа заявили, что причиной пожара в Доме Клочковым [ул. Никитинская, 50в] является поджог. Управление имущественных и земельных отношений горадминистрации написало заявление в полицию, сообщили в мэрии. Пожар с обрушением здания случился рано утром 17 сентября.

Отметим, что в июле мэрия в третий раз объявила конкурс по продаже Дома Клочковых. Цена контракта составляет 13,3 млн рублей. Конкурс состоится 4 августа. Однако на торги заявился лишь один участник и процедура не состоялась, как и дважды до этого.

После несостоявшихся конкурсов областное управление по охране объектов культурного наследия признало, что Дом Клочковых находится в неудовлетворительном состоянии, сообщили в пресс-службе мэрии. Власти выделили средства на разработку эскизного проекта реставрации дома. Сейчас  готовится техническое задание для подрядной организации, которая определится по итогам торгов и будет выполнять эти работы.

- При получении проекта будут приниматься решения о дальнейшей судьбе здания, в частности, оно может быть продано за 1 рубль вместе с земельным участком, цена на который будет рыночной. При такой продаже для реставрации и использования потенциальный покупатель должен соблюдать все ограничения, связанные со статусом объекта, – пояснили в мэрии.

Сообщение о загорании поступило на пульт регионального ГУ МЧС в 4:48. В результате пожара уничтожена площадь здания размером 30 м на 15 м. В этой зоне обрушились деревянные перекрытия и кровля.

Автор: Ирина Овчарова

18:23 17.09.2020