В Воронежской области появится официальный борец с допингом

В Воронежской области появится официальный борец с допингом

За чистотой воронежского спорта будет следить специальный чиновник


 

Совет Воронежской областной думы внес в повестку дня проект закона, согласно которому в регионе одним чиновником станет больше. Но вряд ли появление этого чиновника вызовет неприятие широкой публики, поскольку от него, в том числе, зависит – допустят российских спортсменов к Олимпиадам или нет.

Итак, внесенный губернатором Алексеем Гордеевы проект предлагает дополнить областной закон о здравоохранении пунктом, по которому региональный департамент здравоохранения обязан определить «должностное лицо, ответственное за организацию работы по предотвращению допинга в спорте и борьбе с ним».

Понятно, что в одиночку никакое должностное лицо с глобальной проблемой российского допинга не сладит во взаимодействии, а потому проектом ему предписано взаимодействие «с российской антидопинговой организацией и федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта».

Напомним, что после громких скандалов и разоблачений российские атлеты были отстранены от участия в самых престижных соревнованиях, в том числе от Олимпийских игр. Одним из условий их возвращения на арены стало требование привести отечественное законодательство в соответствие с требованиями времени.

Российские власти, поначалу отрицавшие проблему как таковую, в конце концов, были вынуждены признать сам факт наличия проблемы, а затем и приступить к созданию нормативной базы. В частности, в ноябре прошлого года был изменен федеральный закон о физкультуре и спорте. Одна из новелл этого закона предписывает, чтобы власти субъектов федерации определили, кто именно на их территории будет отвечать за борьбу с применением допинга.

В четверг, 29 июня, воронежские депутаты эту поправку примут. И после этого департамент здравоохранения будет определяться с кандидатурой.

Трудно сказать, какой в регионе накоплен опыт по части допинга. Воронежские спортсмены, насколько известно, в резонансных скандалах замешаны не были.  Но, надо признать, что у нас не так много атлетов, выступающих на таком уровне, где поимка на приеме запрещенных препаратов могла бы вызвать резонанс.

Смущает тот факт, что в пояснительной записке к законопроекту сказано, что его принятие не потребует дополнительных расходов из областного бюджета. Не означает ли это, что бороться с допингом у нас будут на общественных началах? Тогда уже сейчас можно предсказать исход этой борьбы.

Автор: Герман Полтаев

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.