В Воронежской области готовятся к созданию научно-образовательного центра

В Воронежской области готовятся к созданию научно-образовательного центра

Проект постановления опубликован на портале облправительства

В Воронежской области в ближайшее время создадут научно-образовательный центр (НОЦ), следует из проекта постановления облправительства. В состав войдут семь государственных вузов. НОЦ создают на основании постановления правительства РФ.

В НОЦ войдут Воронежский госуниверситет, опорный вуз, государственный университет инженерных технологий, педагогический университет, лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова, медицинский университет имени Н.Н. Бурденко и аграрный университет им. Петра Первого.

НОЦ не будет иметь юридического лица. Учреждение будет открыто для вступления государственных образовательных организаций высшего образования, научных организаций и компаний, действующих в реальном секторе экономики.

Речь о создании научного центра ранее шла в связи с будущим проектом технополиса Группы компаний Хамина. Девелопер приобрел участки площадью 15 га для возведения технопарка, университета и резиденции. Стоимость проекта оценивали в 7 млрд рублей. Однако в ГК Хамина «Времени Воронежа» однозначно не прокомментировали, связан ли проект технополиса с созданием областного НОЦ.

Напомним, 18 октября 2019 года заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова обсудила создание воронежского НОЦ вместе с губернатором Александром Гусевым. Она подчеркивала, что самой сложной задачей является достижение мирового уровня. Для этого важно выбрать те направления деятельности, которые будут востребованы экономикой региона и бизнесом для привлечения денег. Предполагается, что центр будет работать по четырем направлениям: генетика, химия, математика и информационные технологии.

Автор: Василий Захаржевский

18:53 23.03.2020