В Воронежской области детей на летнем отдыхе хотели накормить гнилыми бананами и апельсинами

В Воронежской области детей на летнем отдыхе хотели накормить гнилыми бананами и апельсинами
За первый поток в оздоровительных учреждениях было выявлено множество нарушений

Подведены итоги работы первой смены детских оздоровительных учреждений в Воронежской области. При всех положительных показателях есть то, что омрачает весь поток – из 888 работающих организаций было проверено 456 и в 382-х были выявлены те или иные нарушения, что составляет 83% из ста, то есть в четырех из пяти. Абсолютно все из них связаны с работой персонала. В основной массе претензии предъявлялись к продуктам питания и их хранению. Об этом сегодня, 12 июля, на пресс-конференции, посвященной актуальным темам летнего сезона, рассказал руководитель регионального роспотребнадзора Михаил Чубирко.

«Можно иметь великолепную материальную базу и все условия, чтобы соблюдать все требования, но если люди будут работать небось, авось и как-нибудь, то мы обязательно будем регистрировать нарушения. Основная масса всех выявленных была связана с организации питания, что могло в любой момент вызвать групповое заболевание. Я удивляюсь такой беспечности работников учреждений. В семидесяти случаях для питания детей использовались продукты без документов, хотя сегодня согласно действующему законодательству, такая продукция считается опасной для жизни и она не должна быть допущена к употреблению. А тут для детей в оздоровительное учреждение заведомо завозились гнилые бананы и апельсины и их пытались использовать в питании. Лучше бы завезли наши помидоры, огурцы и капусту», - сообщил Михаил Чубирко.

Температура не соблюдалась почти в ста случаях – в некоторых учреждениях холодильники и специальные камеры так перегружались, что не выдерживали необходимую температуру. Также нарушались сроки реализации готовой пищи, которую, по словам руководителя ведомства, в летний период надо употреблять с пылу, с жару – через два часа приготовленная пища должна быть признана негодной и подлежать уничтожению. В пятидесяти случаях были выявлены элементарные незнание правил мытья посуды, дезинфекции и уборки спальных помещений.

Во второй смене, которая уже началась, будет работать всего 213 учреждений. В них будут отдыхать более 12 тысяч детей. Проверка этих учреждений роспотребнадзор уже начал. «Очень не хотелось бы называть, что в 80% мы снова будем выявлять нарушения, связанные с работой персонала. Я понимаю, что за такую маленькую зарплату, которая платится в таких учреждениях, сложно набрать людей, но если кто-то будет безответственно относиться к своей работе, то он будет отстранен», - резюмировал главный санитарный врач региона.  

Автор: 
Екатерина Зайцева
20:22 12.07.2011