В Воронеже вместо юристов и экономистов будут готовить священников

В Воронеже вместо юристов и экономистов будут готовить священников

В помещениях филиала РГСУ обосновалась православная духовная семинария


 

В начале сентября митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил освящение нового корпуса Воронежской духовной семинарии. Ранее здесь размещался воронежский филиал Российского государственного социального университета (до 1997 года – филиал Московского государственного социального университета). Речь о трех больших зданиях (площадью около 10 тыс. кв. м), соединенных общими переходами, расположенных рядом с Левобережной управой на Ленинском проспекте, 91. Площадь земельного участка здесь составляет более 21 тыс. кв. м.

Пресс-служба епархии сообщает, что учебный корпус был передан епархии правительством области для обеспечения образовательной деятельности Воронежской духовной семинарии. Комплекс зданий вместит в себя не только учебные классы, но и административные, хозяйственные помещения, а также общежитие для студентов.

Митрополит окропил святой водой актовый зал и учебные аудитории. А затем объяснил, зачем епархии нужен такой большой корпус:

- В прошлом здании нашей семинарии (на территории Успенского собора в том же Левобережном районе – ред.)  были стесненные условия для учебы и проживания студентов. Здесь же все соответствует тем нормам, которые установлены для духовных заведений нашей страны. Имеется спортплощадка, необходимое количество аудиторий.

Также он пояснил, что помимо «стационарных» студентов, в духовной школе есть и несколько сотен заочников из других областей и других республик: «Их нужно принимать, размещать, проводить семинары и многое другое в рамках учебного процесса».

В системе духовного образования существуют, оказывается, и свои курсы повышения квалификации – для священников несколько недель проводятся занятия, на которые в Воронеж приезжают из епархиальных монастырей монахи, монахини.

- Площадь прежнего здания, - признал митрополит, - не позволяла вести всю эту работу в надлежащем виде. Теперь, слава Богу, этот вопрос разрешился. Мы благодарны правительству Воронежской области, в частности главе региона Алексею Васильевичу Гордееву и отделу образования за понимание и решение этого вопроса.

Наши коллеги из «Коммерсанта» сообщают, что в 2010-2014 годах в этих зданиях располагался созданный при филиале РГСУ лицей-интернат для одаренных детей, а после его закрытия — студенческое общежитие.

На сайте филиала РГСУ сообщается, что 13 июля текущего года ученый совет принял решение о ликвидации филиала. Образовательная деятельность здесь прекратилась с 18 июля. Лицензия вуза, в котором на протяжении многих лет обучали юристов, экономистов, социальных работников, была отозвана распоряжением Рособрнадзора по ходатайству самого РГСУ.

Стоит отметить оперативность, с которой областные власти, в собственности которых находится корпус филиала, передали его епархии.  Не менее оперативно и епархия подготовила полученные площади к своему формату.

После церемонии освящения митрополит вручил семинаристам студенческие билеты и книги "Труды преподавателей и выпускников Воронежской духовной семинарии".

Интернет-газета «Время Воронежа» уже сообщала, что согласно одобренной градостроительным советом концепции развития Левобережной части Воронежа, неподалеку от новой семинарии, на набережной, будет возведен храм в честь святителя Митрофана. «Этот объект, - говорится в концепции, - позволит сформировать важный силуэтный акцент панорамы Левобережья».

А одно из последних сообщений о воронежском филиале на федеральном сайте РГСУ датировано апрелем 2014 года. Там обладатели других студенческих билетов рассказывают о старте своего нового проекта «Школа волонтера», который проходит при поддержке регионального департамента образования и партии «Единая Россия».

Автор: Герман Полтаев

 

 

16:52 06.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.