В Воронеже ученые доказали восстановление нервных клеток

В Воронеже ученые доказали восстановление нервных клеток
Теги: 

Новшества в медицине обсудили на Международной конференции


 

В Воронеже прошла III Международная научная конференция «Постгеномные технологии в медицине: от теории к практике». Речь шла о новых методах лечения онкологических заболеваний.

Организовало конференцию областное казенное учреждение «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов». Соорганизаторами стали Воронежский государственный университет, Воронежский государственный медицинский университет им. Н. Н. Бурденко, Воронежский государственный лесотехнический университет им. Г. Ф. Морозова и НИИ Постгеномных технологий.

В этом году конференция получила статус междисциплинарной – к участию подключились ведущие учёные, занимающиеся постгеномными технологиями в лесном и сельском хозяйствах.

Первый день конференции проходил в Воронежском государственном университете и был ориентирован на освещение новых данных в области генетики старения и постгеномных направлениях профилактики старения. Спикерами стали профессора из Нью-Йорка Ян Вайг и Юшин Су, работающие на факультете генетики Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, организатор и президент Фонда поддержки научных исследований «Наука за продление жизни», член Попечительского совета Института исследований старения Бака Михаил Батин, член-корреспондент, доктор биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми Научного Центра Уральского отделения Российской академии наук Алексей Москалев и другие. Все они также принимали участие в прошлогодней конференции.

Второй научный день прошел в ВГМУ им. Н. Н. Бурденко и был посвящен исследованиям в области онкологии, акушерской гинекологии и не только. Среди специальных гостей были проректор по инновационному развитию и международной деятельности Красноярского государственного медицинского университета Алла Салмина, профессор, доктор медицинских наук, главврач Воронежского областного онкологического клинического диспансера, депутат Воронежской областной Думы Иван Мошуров, а также главный аналитик «Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов», доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации и советник губернатора Воронежской области Сергей Огнивцев.

Большой интерес у ученых и студентов вызвало выступление Аллы Салминой, посвященное новым возможностям межклеточных взаимодействий в головном мозге. Докладчик опровергла устоявшееся утверждение о том, что нервные клетки не восстанавливаются. Как оказалось, восстановить их можно с помощью когнитивной нагрузки. Еще присутствующие на конференции узнали, как максимально долго сохранить способности мозга при старении организма – для этого нужно «думать и бегать». Умственная деятельность укрепляет уже имеющиеся нейронные связи и создает новые, а при беге из мышц в мозг поступает лактат, который также не дает функциям мозга угаснуть.

- То, что это уже третья конференция, делает нашу область одним из лидеров постгеномных технологий, – отметил Сергей Огнивцев, – Проведению мероприятий на столь высоком уровне способствует сотрудничество ведущих вузов региона, оно же позволяет продвигать область как один из важнейших центров по этому направлению,

Сергей Огнивцев добавил, что «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» поддерживает начинания в этой области как на стадии стартапов, так и на стадии роста, поэтому инновационные компании, имеющие отношение к постгеномным технологиям в регионе, могут рассчитывать на сотрудничество.

Автор: Юрий Куусинен

18:04 20.10.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.