В Воронеже суд встал на сторону «Рамонской индейки» в споре с «МРСК-Центра»

В Воронеже суд встал на сторону «Рамонской индейки» в споре с «МРСК-Центра»

Электросетевая компания получила штраф в 600 тыс. рублей

Арбитражный суд Воронежской области отклонил жалобу ПАО «МРСК-Центра» и подтвердил законность постановления местного управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС), сообщила пресс-служба ведомства. Ранее антимонопольщики оштрафовали компанию, не выполнившую свою часть договора по подключению к электросетям ООО «Агрохолдинг Рамонская индейка».

По данным воронежского УФАС, ПАО «МРСК-Центра» и «Рамонская индейка» заключили договор, по которому электросетевая компания должна была завершить технологическое присоединение птицеводческого комплекса до 17 ноября 2017 года. Однако электросетевая компания направила в агрохолдинг письмо о приостановлении обязательств, а позже – о расторжении договора.

Антимонопольщики оштрафовали компанию на 850 тыс. рублей по ч. 2 ст. 9.21 КоАП (нарушение порядка подключения). ПАО «МРСК-Центра» попыталось оспорить решение, но арбитраж отклонил жалобу, уменьшив размер штрафа до 600 тыс. рублей.

Спор вокруг подключения птицеводческого комплекса к сетям длится с весны 2017 года. В апреле «МРСК-Центра» подало в арбитраж иск к агрохолдингу. Компания требовала взыскать с «Рамонской индейки» 10,4 млн рублей за просрочку исполнения обязательств по договору о подключении к электросетям. В марте 2018 года арбитраж отказал электросетевой компании. Истец несколько раз пытался добиться изменения решения, дошел до Верховного суда, но получил отказы. В декабре 2017 года «МРСК-Центра» подавало еще два иска к агрохолдингу – о взыскании неустойки с агрохолдинга, но в обоих случаях отказалось от исковых требований.

Агрохолдинг планировался как птицеводческий комплекс по производству мяса индейки. Впервые о проекте «Рамонской индейки» стало известно в 2011 году. Первым инвестором проекта выступал Николай Бородкин – владелец КФХ «Борть». В 2014 году Николай Бородкин передал актив сыну, который открыл для него новое юрлицо с аналогичным названием. Реализации проекта помешали кризисы и санкции. В июне 2018 года актив перешел строителю Геннадию Мешкову, который известен проектом ЖК «Сердце города» в центре Воронежа. В первую очередь проекта, которая включит мощности по производству и переработке мяса утки, инвестор намерен вложить 3 млрд рублей. Вторая, по планам, будет направлена на производство индейки.

Автор: Александр Михайлов

16:06 29.01.2019