В Воронеже появится реестр добросовестных «капремонтников»

В Воронеже появится реестр добросовестных «капремонтников»

Правительство РФ разработало для регионов новые требования к выбору подрядчиков


 

С 15 октября в Воронежской области будут привлекать подрядчиков для капремонта в многоэтажках по новым правилам. Как рассказали в региональном Фонде капремонта, порядок утверждён правительством РФ. Он един для всех регионов.

Так, отбор будет проводиться в два этапа в электронной форме.

Первый подразумевает предварительный отбор. После него будет сформирован реестр квалифицированных подрядных организаций.

К потенциальным подрядчикам правительство также утвердило ряд требований. В частности, все участники отбора должны иметь свидетельство о допуске к работам, наличие в штате минимально необходимого квалифицированного персонала, опыт выполнения работ не менее чем по трём контрактам за последние три года и так далее. Кроме того, у них недолжно быть задолженности по налогам.

- Реестр квалифицированных подрядных организаций Воронежской области будет вести департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, - пояснили в региональном правительстве. – Этот перечень станет частью сводного реестра квалифицированных подрядных организаций, на ведение которого уполномочено Федеральное казначейство. Региональный и сводный реестры будут размещаться на официальных сайтах соответствующих уполномоченных органов.

Второй этап представляет собой электронный аукцион. Победителем будет признан участник, предложивший наименьшую цену договора.

В правительстве пояснили, что новый порядок должен исключить демпинг во время аукциона.

- Участник закупки, предложивший цену договора, которая на 25 и более процентов ниже начальной (максимальной), обязан представить заказчику обоснование предлагаемой цены, - продолжили в правительстве. – Исполнение договора подрядной организацией будет обеспечиваться банковской гарантией.

Также вести планируют реестр недобросовестных подрядных организаций. В него на три года будут попадать участники аукциона, которые уклонились от заключений договоров, а также те, с кем соглашения были расторгнуты из-за нарушений условий.

Автор: Евгения Полухина

14:27 04.10.2016