В Воронеже потребляют больше всего молочного фальсификата

В Воронеже потребляют больше всего молочного фальсификата

Но бульдозерами давят в основном фруктовую «санкционку»


 

116 тонн  фруктов и овощей, шесть тонн молока и молочной продукции, полторы  тонны рыбы.  В известной комедии  про такую категорию продуктов говорили «выбросила в  пропасть». Но  в официальном пресс-релизе регионального Роспотребнадзора говорится: «было изъято из оборота».

Главными причинами, по которым воронежский Роспотребнадзор изымал продукты из продажи в 2016 году, были отсутствие на них маркировки, документов или истекший срок годности,  рассказал по этому поводу на пресс-конференции главный санитарный врач Воронежской области Игорь Механтьев,  

Особенно жалко  плодоовощную  продукцию.  Если в  2015-м только шесть тонн  не прошли  проверку, то в нынешнем году – почти в 20 раз больше!

Разумеется, никто не подделывает груши и редьку. Такой рост означает только одно:  контролеры  научились эффективнее прежнего  выявлять санкционный товар, который  имеет, как правило неверную маркировку. И, значит,  попадает под понятие «фальсифицированной продукции».

То же самое касается, скорее всего,  и рыбы – типа  семги, выловленной из белорусских морей.

А вот большую часть прочей продукции фальсифицируют сами россияне. И не просто  бумажки переклеивают, а химичат от души: в молоко кладут и мел, и соду, а про само молоко порой вообще забывают.

Требует особого внимания продукция, не отвечающая требованиям нормативов по физико-химическим показателям, удельный вес которой составил в 2016 г. – 7,5%.

И это, увы, несколько больше  прошлогоднего

 «Фальсификат выявлен в 10-ти видах молочной продукции  (масло сливочное, молоко питьевое, сметана, сыр, творог, молоко сгущенное, кефир, ряженка, йогурт, мороженое), -сообщил Игорь Механтьев.-  Наибольшее количество приходится на масло сливочное – 45% ; молоко питьевое – 13,6%, сметану – 11,6%, сыры – 11,6%».

И лишь один факт из доклада греет душу: «Из 103-х случаев выявления фальсифицированной продукции на территории области специалистами управления в 10-ти  выявлена продукция Воронежских производителей, в 93-х случаях продукция производителей других регионов».

Все –таки наши молочники молодцы.  Конечно, тоже бодяжат – видно без этого никак нельзя по нынешним времнам. Но делают это, как бы это сказать, по совести, что ли.

Автор: Александр Саубанов

18:33 16.02.2017