В Воронеже подсветят памятник Ленину на главной площади города

В Воронеже подсветят памятник Ленину на главной площади города

Комиссия по культурному наследию одобрила идею

В Воронеже на главной площади города подсветят памятник Владимиру Ленину. Комиссия по культурному наследию одобрила эту идею, сообщили в пресс-службе мэрии. Монумент планируют подсветить четырьмя приборами, мощность каждого – 100 Вт.

Об организации подсветки памятника рассказал курирующий вопросы архитектуры помощник губернатора Константин Кузнецов. Представленный проект уже одобрили, его предложат к реализации. О точных сроках в мэрии пока не сообщили.

Идея подсветки памятника принадлежит воронежскому активисту Константину Квасову. В январе 2019 года он направил обращение, где попросил губернатора Александра Гусева организовать подсветку памятника к 150-летию со дня рождения Владимира Ленина, которое будут отмечать в 2020 году. Ранее Константин Квасов также обращался с этим предложением в управление делами, но чиновники решили, что это нецелесообразно.

В Воронеже памятник Владимиру Ленину открыли 7 ноября 1940 года. Автором выступил известный московский скульптор Николай Томский. Фигура весом более 14 тонн была отлита в Ленинграде. Во время оккупации города в годы Великой Отечественной войны немецкие солдаты повесили на вытянутой руке скульптуры девушку. Потом ее сняли, а монумент увезли. После освобождения города пьедестал пустовал более года, потом на него поставили временную скульптуру из бетона, автором которой был Сергей Меркуров. Оригинал памятника все же нашли и вернули на постамент в апреле 1950 года.

Автор: Эльвира Бутырина

17:46 28.03.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.