В Воронеже общественники потребовали прервать реконструкцию Советской площади

В Воронеже общественники потребовали прервать реконструкцию Советской площади

Земляные работы могут разрушить артефакты первого тысячелетия до новой эры


 

Воронежское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) попросило приостановить реконструкцию Советской площади и провести там археологические раскопки. Активисты направили обращения в администрацию города, областное управление архитектуры и градостроительства, прокуратуру. Об этом рассказал интернет-газете «Время Воронежа» ответственный секретарь ВООПиК Александр Никитин 13 июля.

Земляные работы могут повредить культурный слой и уничтожить исторические артефакты. Некоторые из них обнаружила кандидат исторических наук Татьяна Сарапулкина, проводившая историко-культурную экспертизу в июне 2017 года, перед реконструкцией Советской площади. Большинство найденных экспертом предметов датировались концом XVIII – началом XX века. Однако один черепок оказался более древним.

– Выявленный фрагмент стенки лепного сосуда позволяет предположить наличие на данной территории поселения более раннего времени (I тыс. до н. э.), – сообщается в акте государственной историко-культурной экспертизы.

На участке должны были пройти археологические раскопки, ведь культурный слой Воронежа с 2016 года включен в список выявленных объектов культурного наследия. Однако реконструкция стартовала до исследований,  сообщил Александр Никитин.

Проект реконструкции Советской площади разработали партнер московского конструкторского бюро «Стрелка» Александра Сытникова и воронежский архитектор Роман Пупавцев. Проект предусматривает обновление фонтанов, увеличение детской зоны, улучшение пешеходной связи площади с центром города. С площади уже убрали памятник поэту Алексею Кольцову, монумент перенесут на Кольцовский бульвар. По данным агентства «Абирег», реконструкция обойдется примерно в 160-170 млн рублей.

Автор: Михаил Супруненко

19:46 13.07.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Хорошо отношусь к археологам. НО - когда они вставляют палки в колеса ньюВасюкам - это не надо делать. Здесь камень преткновения - обычные наши деньги. А я, как человек пытающийся считать каждую копейку - говорю вам не навязчиво - не надо делать эту революцию. А если сказать по простому, на языке, который я знаю немножко хуже Конецкого - вы не в ту гавань ставите корабли. А если сказать, как говорит мой сосед по коммуналке - ну , блин вы и даете. А если сказать от лица правоохранов (я не могу этого сделать) - ребята - на вас уже есть дело. И если Гордеев не заступится - 5 лет, как с добрым утром. Так что, решайте. А если учесть, что многие Воронежские работают в Москве, и им это не нравиться? - так что , прикидывайте хрен к носу. Сносите, переустраивайте, - но лишняя копейка вам в карман не ляжет. Дерзайте.