Воронежскую Советскую площадь начнут переделывать в середине июня

Воронежскую Советскую площадь начнут переделывать в середине июня

Масштабная реконструкция общественного пространства пройдет с нарушением сроков, указанных губернатором


 

Власти приступят к реконструкции Советской площади Воронежа сразу после окончания 7-го Международного Платоновского фестиваля, который завершится 14 июня. Об этом в понедельник, 22 мая, объявил глава города Александр Гусев после того, как прозвучал доклад о подготовке к форуму искусств.

Что касается фестиваля, то о его масштабах доложил руководитель управления культуры Андрей Харитонов: в форуме примут участие представители 16 стран и четырех континентов. Выслушав Харитонова, глава города попросил управление по развитию предпринимательства выяснить, как отражается Платоновский фестиваль на динамику туризма. Подоплека вопроса понятна: его интересует – сказывается ли на туристической привлекательности города такой затратный форум искусств?

Впрочем, мерять фестиваль одними только деньгами было бы категорически неверным. Мэр это прекрасно понимает, поэтому он и обратился к сотрудникам администрации с призывом поторопиться с приобретением билетов на фестивальные мероприятия. Очевидно, что таким деликатным образом мэр дал понять своим подчиненным, что с их стороны было бы недурно подтянуть, что называется, свой культурный уровень. Все-таки приятнее руководить людьми образованными и одухотворенными, нежели невеждами.

А после этого лирического пожелания Александр Гусев обратился к представителю управления главного архитектора города с поручением отработать план мероприятий по подготовке к реконструкции Советской площади. Поскольку оная реконструкция начнется сразу после Платоновского фестиваля.

Подчиненный кивнул в ответ: мол, будет сделано.

Но что именно будет сделано, по правде сказать, не вполне ясно.

Судьбу преобразования Советской площади можно назвать многострадальной.

Напомним некоторую хронологию событий, о которых сообщала интернет-газета «Время Воронежа». В феврале прошлого года мэр Александр Гусев утвердил перечень объектов муниципальной собственности, которые власти намерены передать в концессию. Среди прочего в перечень входил сквер «Советский» на Советской же площади. Здесь в концессию власти намеревались передать мостовые, фонтаны и даже памятник Алексею Кольцову. А цель концессии – строительство многоуровневого подземного паркинга.

Затем, в июле того же года, руководитель областного управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова сообщила на пресс-конференции, что на этой площади будет установлен памятник воеводе Сабурову, а сама эта территория станет центром туристического маршрута в исторической части Воронежа. Правда, в деталях говорить о концепции обновления площади она не стала.

И правильно сделала. Потому что в начале текущего года к процессу подключились сотрудники регионального «Нормативно-проектного центра» под руководством московских экспертов консалтингового бюро «Стрелка», которые памятник воеводе Сабурову отвергли сходу. Как отметил архитектор Роман Пупавцев, главная цель – сохранить камерное театральное пространство площади. По его словам, сказанным в феврале, концепция развития площади предусматривает реконструкцию фонтанов, увеличение детской зоны, улучшение пешеходной связи площади с центром города. Впрочем, он тоже склонялся к мысли «вписать» Советскую площадь «в туристические маршруты».

Тогда же было объявлено, что работы по благоустройству Советской площади предполагается завершить к концу 2017 года.

Наконец, в 20-х числах марта Воронеж навестила директор Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Варвара Мельникова и сообщила губернатору, что подготовка проекта реконструкции Советской площади завершается. Что в работе над дизайн-проектами участвуют конструкторское бюро совместно с Агентством ипотечного жилищного кредитования и правительством Воронежской области, а курирует работу Минстрой России. 

К концу апреля, сообщила Варвара Мельникова Алексею Гордееву, будет завершена концепция преобразования площади, а начало работ запланировано на июнь - после завершения Платоновского фестиваля. На что губернатор среагировал так:

– Не нужно жестко привязывать сроки начала работ к окончанию Платоновского фестиваля. Какие-то вещи мы можем делать параллельно, чтобы не терять время.

В общем, Алексей Гордеев поставил задачу – начать обустройство Советской площади в мае, и вести работы так, чтобы не мешать фестивальным мероприятиям. Цель - завершить благоустройство площади к сентябрю, ко Дню города.

Официальная пресса так об этом и сообщила: «Советскую площадь планируется реконструировать уже к сентябрю».

Но после слов сказанных Александром Гусевым на планерке, стало ясно, что губернаторское поручение выполнить не удалось. В мае никакие работы не начались. Разумеется, то, что не началось в мае, вряд ли закончится к сентябрю.

Бог бы с ним, с Сабуровым (все равно никто не знает, как он выглядел, поэтому можно обойтись и без памятника), но ведь концепция одной из главных площадей города так и не была представлена публике.

А что касается подземного паркинга, то теперь его вроде бы собираются устраивать неподалеку – на пространстве у Дворца детей и молодежи. Напомним, что там, по решению губернатора, собираются разбить Детский литературный сквер. А под сквером – парковка.

Впрочем, и эти работы пока не начинались, и когда начнутся – бог весть. Концепции у нас имеют свойство меняться регулярно.

И хорошо, что губернатор не всегда вспоминает о своих поручениях.

Автор: Герман Полтаев

18:12 22.05.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
А на фото изображена самодельная композиция на сельской ярмарке? Надеюсь, это не концепция ...