Воронежскую Советскую площадь начнут переделывать в середине июня

Воронежскую Советскую площадь начнут переделывать в середине июня

Масштабная реконструкция общественного пространства пройдет с нарушением сроков, указанных губернатором


 

Власти приступят к реконструкции Советской площади Воронежа сразу после окончания 7-го Международного Платоновского фестиваля, который завершится 14 июня. Об этом в понедельник, 22 мая, объявил глава города Александр Гусев после того, как прозвучал доклад о подготовке к форуму искусств.

Что касается фестиваля, то о его масштабах доложил руководитель управления культуры Андрей Харитонов: в форуме примут участие представители 16 стран и четырех континентов. Выслушав Харитонова, глава города попросил управление по развитию предпринимательства выяснить, как отражается Платоновский фестиваль на динамику туризма. Подоплека вопроса понятна: его интересует – сказывается ли на туристической привлекательности города такой затратный форум искусств?

Впрочем, мерять фестиваль одними только деньгами было бы категорически неверным. Мэр это прекрасно понимает, поэтому он и обратился к сотрудникам администрации с призывом поторопиться с приобретением билетов на фестивальные мероприятия. Очевидно, что таким деликатным образом мэр дал понять своим подчиненным, что с их стороны было бы недурно подтянуть, что называется, свой культурный уровень. Все-таки приятнее руководить людьми образованными и одухотворенными, нежели невеждами.

А после этого лирического пожелания Александр Гусев обратился к представителю управления главного архитектора города с поручением отработать план мероприятий по подготовке к реконструкции Советской площади. Поскольку оная реконструкция начнется сразу после Платоновского фестиваля.

Подчиненный кивнул в ответ: мол, будет сделано.

Но что именно будет сделано, по правде сказать, не вполне ясно.

Судьбу преобразования Советской площади можно назвать многострадальной.

Напомним некоторую хронологию событий, о которых сообщала интернет-газета «Время Воронежа». В феврале прошлого года мэр Александр Гусев утвердил перечень объектов муниципальной собственности, которые власти намерены передать в концессию. Среди прочего в перечень входил сквер «Советский» на Советской же площади. Здесь в концессию власти намеревались передать мостовые, фонтаны и даже памятник Алексею Кольцову. А цель концессии – строительство многоуровневого подземного паркинга.

Затем, в июле того же года, руководитель областного управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова сообщила на пресс-конференции, что на этой площади будет установлен памятник воеводе Сабурову, а сама эта территория станет центром туристического маршрута в исторической части Воронежа. Правда, в деталях говорить о концепции обновления площади она не стала.

И правильно сделала. Потому что в начале текущего года к процессу подключились сотрудники регионального «Нормативно-проектного центра» под руководством московских экспертов консалтингового бюро «Стрелка», которые памятник воеводе Сабурову отвергли сходу. Как отметил архитектор Роман Пупавцев, главная цель – сохранить камерное театральное пространство площади. По его словам, сказанным в феврале, концепция развития площади предусматривает реконструкцию фонтанов, увеличение детской зоны, улучшение пешеходной связи площади с центром города. Впрочем, он тоже склонялся к мысли «вписать» Советскую площадь «в туристические маршруты».

Тогда же было объявлено, что работы по благоустройству Советской площади предполагается завершить к концу 2017 года.

Наконец, в 20-х числах марта Воронеж навестила директор Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Варвара Мельникова и сообщила губернатору, что подготовка проекта реконструкции Советской площади завершается. Что в работе над дизайн-проектами участвуют конструкторское бюро совместно с Агентством ипотечного жилищного кредитования и правительством Воронежской области, а курирует работу Минстрой России. 

К концу апреля, сообщила Варвара Мельникова Алексею Гордееву, будет завершена концепция преобразования площади, а начало работ запланировано на июнь - после завершения Платоновского фестиваля. На что губернатор среагировал так:

– Не нужно жестко привязывать сроки начала работ к окончанию Платоновского фестиваля. Какие-то вещи мы можем делать параллельно, чтобы не терять время.

В общем, Алексей Гордеев поставил задачу – начать обустройство Советской площади в мае, и вести работы так, чтобы не мешать фестивальным мероприятиям. Цель - завершить благоустройство площади к сентябрю, ко Дню города.

Официальная пресса так об этом и сообщила: «Советскую площадь планируется реконструировать уже к сентябрю».

Но после слов сказанных Александром Гусевым на планерке, стало ясно, что губернаторское поручение выполнить не удалось. В мае никакие работы не начались. Разумеется, то, что не началось в мае, вряд ли закончится к сентябрю.

Бог бы с ним, с Сабуровым (все равно никто не знает, как он выглядел, поэтому можно обойтись и без памятника), но ведь концепция одной из главных площадей города так и не была представлена публике.

А что касается подземного паркинга, то теперь его вроде бы собираются устраивать неподалеку – на пространстве у Дворца детей и молодежи. Напомним, что там, по решению губернатора, собираются разбить Детский литературный сквер. А под сквером – парковка.

Впрочем, и эти работы пока не начинались, и когда начнутся – бог весть. Концепции у нас имеют свойство меняться регулярно.

И хорошо, что губернатор не всегда вспоминает о своих поручениях.

Автор: Герман Полтаев

18:12 22.05.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
А на фото изображена самодельная композиция на сельской ярмарке? Надеюсь, это не концепция ...