В Воронеже нашли вирус птичьего гриппа в мясе индеек

В Воронеже нашли вирус птичьего гриппа в мясе индеек

Зараженную продукцию произвела компания из Ростовской области

В девяти регионах России обнаружили вирус птичьего гриппа. Инфекцию выявили в мясе индейки, произведенном компанией «Евродон» из Ростовской области сообщила пресс-служба Россельхознадзора в четверг, 18 мая. Зараженная птица попала и в Воронеж.

Вспышка птичьего гриппа произошла на птицеферме компании «Евродон» еще в декабре 2016 года, сообщила пресс-служба ростовского управления Россельхознадзора. Инспекторы ведомства взяли пробы продуктов предприятия. О результатах ведомство сообщило только 18 мая 2017 года. По итогам исследований положительные пробы на птичий грипп получили в Кировской, Московской, Ростовской, Воронежской областях, Республиках Удмуртия, Татарстан, Башкортостан, Краснодарском и Приморском крае. Обнаруженная продукция подлежит утилизации, добавила пресс-служба ведомства. Инспекторы выяснили, что мясо птиц проверила Ростовская областная ветлаборатория. И анализ якобы не выявил геном вируса в продукции.

В 2017 году произошли новые вспышки вируса в Чечне, Краснодарском крае, Московской области и в Воронеже. Однако пресс-служба Россельхознадзора не указывала на связи между вспышками.

Из-за вспышки птичьего гриппа зимой 2017 года уничтожили всех птиц в Воронежском зоопарке. Среди них оказались девять краснокнижных – филин, орел-могильник, орлан-белохвост и другие. По одной из версий, вирус могли занести посетители. До этого в зоопарке было 176 птиц.

Автор: Михаил Супруненко

18:16 19.05.2017