В Воронеже ищут администратора «группы смерти»

В Воронеже ищут администратора «группы смерти»

Расследование федеральных СМИ о подростковых самоубийствах дошло до Черноземья


 

С прошлой недели федеральные СМИ активно обсуждают так называемые «группы смерти» в социальных сетях. Речь идёт о сообществах, которые якобы подталкивают подростков к суициду.

Подробное расследование по этой теме опубликовала «Новая газета». После выхода материала петербургские следователи возбудили уголовное дело по статье «подстрекательство к доведению до самоубийства».

В среду, 25 мая, стало известно, что «подстрекателей» «нашли» в том числе и в Воронеже. Как сообщила «Новая газета», правоохранители выяснили, что IP администраторов пяти из шести групп, попавших под подозрение, располагаются в Москве, Санкт-Петербурге, Коми, Воронеже и на Карибских островах.

- Провокационных групп в интернете, по нашим подсчётам, около 1,5 тысячи. Но упомянутые шесть попали в поле зрения правоохранительных органов в первую очередь потому, что в отношении них уже есть подозрения о причастности к конкретным трагедиям с подростками в 2015 – 2016 годах, - цитирует издание петербургское Главное следственное управление.

Отметим, благодаря анонимайзерам пользователи интернета могут скрывать свои настоящие IP-адреса. Более того, они могут выбрать из какой страны «сидеть в интернете». Поэтому говорить о том, что администраторы подозрительных групп находятся, к примеру,  на Карибских островах преждевременно.

Между тем, по информации следователей 20 мая должен был произойти групповой суицид в нескольких городах России. Следователи отмечают, что случаи самоубийства зафиксированы только в одном. В каком именно не уточняется.

Автор: Евгения Ольминская

17:27 25.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Ну да, 1. во всех случившихся 20-го cуицидах обвинить "группы смерти". 2. провести расследование 3. опубликовать в газетах кучу наполненных пафосом разоблачительных статеек 4. запретить интернет 5. ???????? 6. PROFIT!