В Воронеже детей изымали из семей только на законных основаниях

В Воронеже детей изымали из семей только на законных основаниях

Уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова проверила, как в регионе решают проблемы несовершеннолетних


 

В среду, 15 февраля, в Воронеж приехала уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Анна Кузнецова. Он побывала в нескольких социальных учреждениях, а также встретилась с губернатором Алексеем Гордеевым.

Кроме того, омбудсмен обсудила актуальные проблемы с ассоциацией приёмных семей Воронежской области. Представители организации пожаловались, что приёмным родителям не хватает помощи профильных специалистов. К примеру, часто они не знают, как самостоятельно справиться с эмоциональным выгоранием и последствиями стрессовых ситуаций.

Общественники отметили, что было бы неплохо направлять в школу приемных родителей также бабушек и дедушек, которые воспитывают внуков, оставшихся без родителей. Анна Кузнецова эту инициативу поддержала.

- Было бы неправильно лишать родственников возможности приобрести те же знания, что  приобретают приёмные родители, не дать инструменты, которые помогут облегчить жизнь, - отметила омбудсмен. – Помогая ребёнку, попавшему в сложную жизненную ситуацию, они и сами оказываются в непростом положении.

На встрече с губернатором речь шла об охране прав несовершеннолетних, которые нуждаются в социальной защите.

За 2016 год органы опеки и попечительства муниципальных районов и городских округов региона приняли на учёт 640 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В общей сложности на учёте стоят 4 555 детей, из которых 1 229 воспитываются в приёмных семьях.

Анна Кузнецова отметила, что в Воронежской области ситуацию с соблюдением прав несовершеннолетних, в том числе детей-сирот, можно назвать благополучной.

- В регионе четыре кризисных центра для мам с детьми, и это очень неплохой показатель. Отдельно отмечу работу с детьми с особенностями развития, в частности, программу помощи детям с аутистическими расстройствами, - сказала Анна Кузнецова. – Важно, что эта система не просто выстроена, а услуги доступны для населения. Благодаря социальной гостинице при «Парусе надежды» мама может привезти ребенка из отдаленного района и находиться с ним в центре столько, сколько нужно. Подобные проекты очень важны и достойны тиражирования.

Что касается вопросов изъятия детей из семей, то, как рассказала уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе Воронежской области Ирина Попова, в регионе не было ни одного случая неправомерных действий сотрудников органов опеки, фактов чрезмерного вмешательства в семьи выявлено не было. В целом в прошлом году из семей изъяли 13 детей.

Губернатор Алексей Гордеев поднял тему общественного контроля за содержание детей в семьях.  По его словам, особенно такая работа эффективна в сельской местности.

- В пожарах, обычно зимних, гибнут дети, которые росли в неблагополучных семьях, где родители выпивали и так далее. Ведь соседи всегда знают, что дети находятся в опасности. Нужно привлекать те же ТОСы, волонтеров для помощи участковым и пожарным, чтобы избежать жертв, - сказал Алексей Гордеев.

Кроме того, на встрече речь шла об инициативах, которые поступают в федеральный центр из регионов, в том числе из Воронежской области. По словам омбудсмена предложения субъектов РФ особенно интересны, так как на местах лучше ориентируются в проблематике.

Так, в Воронежской области решили вопрос помощи детям-подкидышам. По инициативе уполномоченного по правам ребёнка при губернаторе в бюджет внесли статью, по которой такие дети получали пенсию. Сейчас соответствующий законопроект рассматривается на федеральном уровне.

Автор: Евгения Ольминская

 

18:55 16.02.2017