В Воронеже боль не нужно лечить?

В Воронеже боль не нужно лечить?
Спазмолитики в аптеках города теперь продают только по рецептам

С 16 декабря на территории Воронежа и области вступил в силу региональный закон, запрещающий продажу  препаратов содержащих кодеин без рецепта. Теперь головную боль и кашель, а в список запрещенных попали и лекарства «лечащие»  от этих недугов, проще перетерпеть, чем стоять в поликлинике в очереди за рецептом.

Вообще, прежде чем вводить подобные ограничения, надо наладить систему оказания медицинской помощи. В том плане, чтобы она была легко доступна. Сложно себе представить человека, который будет объяснять работодателю свое отсутствие на работе тем, что у него вдруг заболела голова, и он три часа простоял в очереди за рецептом.

Введение этих строгих мер объясняется благими намерениями, связанными с антинаркотическими мероприятиями.  Дело в том, что из  препаратов содержащих кодеин делают один из доступных и популярных среди молодежи наркотиков, так называемый, крокодил.

Теперь, если в аптеке вам продали спазмолитик или лекарство от кашля содержащий этот препарат, то фармацевта могут оштрафовать на 50 тысяч рублей, а саму аптеку, как юридическое лицо на сумму до 1 миллиона рублей.

Автор: 
Артем Фролов
21:06 19.12.2011