В Воронеж пришёл «гонконгский грипп»

В Воронеж пришёл «гонконгский грипп»

Эпидемиологический порог в регионе превышен почти на 50 процентов


 

О превышении эпидемиологического порога на 49,2 процента в среду, 21 декабря сообщило управление Роспотребнадзора по Воронежской области.

По данным санитарных врачей, с 12 по 18 декабря за медицинской помощью обратились 13611 человек, 8518 из которых дети до 14 лет. При этом, как отметили в ведомстве, 72,1 процента всех случаев по области зарегистрированы среди жителей Воронежа.

Заболеваемость респираторными вирусными инфекциями определяет детское население – 62,5 процента от общего количества. В возрастной категории от 0 до 2 лет эпидпорог превышен на 13 процентов, от трёх до шести лет – на 22,4, от 7 до 14 - на 23,9,  а от 15 и старше – на 51,2 процента.

- По результатам лабораторного мониторинга за  циркуляцией респираторных вирусов, в структуре положительных находок отмечается увеличение доли вирусов гриппа, преимущественно циркулируют вирусы гриппа типа A(H3N2), - рассказали в управлении Роспотребнадзора по Воронежской области.

Отметим, штамм вируса Н3N2 называют также «гонконгским гриппом». Это разновидность вируса гриппа А.

В 1968 году в Гонконге была пандемия, вызванная штаммом H3N2. Болезнь распространилась за пределы Азии. За несколько лет вирус унёс жизни более миллиона человек.

Однако постепенно организм человека приобрёл устойчивость к этому вирусу.

В 2014-2015 годах, по данным СМИ, вирус мутировал. Сейчас по Воронежу «гуляет» относительно новый вид. Однако, как уверяют врачи, поводов для паники нет – болезнь не приобретает тяжёлые формы.

Напомним, из-за ухудшения эпидемиологической ситуации по заболеваемости по рекомендации Роспотребнадзора каникулы в воронежских школьников начались на неделю раньше. Дети отдыхают с 19 декабря.

Автор: Александра Дроздова

12:14 22.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.