В Верховном суде «Выбор» попытается вернуть воронежские яблоневые сады

В Верховном суде «Выбор» попытается вернуть воронежские яблоневые сады

Застройщик просит отдать ему участок в 27 га

ООО Специализированный застройщик «Выбор» подало кассационную жалобу в Верховный суд РФ на решение нижестоящей инстанции, изъявшей из его собственности 27,1 га яблоневых садов, следует из материалов суда. Речь идет об участке яблоневых садах площадью более 52 га в районе ул. Шишкова.

В январе 2019 года арбитражный суд Центрального округа оставил без изменения постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда об удовлетворении требований прокуратуры к ООО «Спартан», ООО «Атлант» и ООО Специализированный застройщик «Выбор». Ранее суд признал договор купли-продажи земельных участков в Воронеже на ул. Шишкова (яблоневых садов) недействительным и постановил вернуть их в государственную собственность.

Напомним, что в августе и сентябре 2018 года в арбитраж Центрального округа с кассационными жалобами обратились ООО Специализированный застройщик «Выбор», ООО «Спартан» и ООО «Атлант». Речь шла об участке площадью более 52 га, которую незаконно продали по кадастровой стоимости. Ранее земли, известные как яблоневый сад, принадлежали Воронежскому государственному агроуниверситету. В 2013-2015 годах спорную территорию с помощью махинаций приватизировало ООО «Спартан». Компания приобрела участок 24 га севернее ул. Ломоносова и два участка 25,4 и 27,1 га – южнее – и перепродала их. Конечным приобретателем участков в 24 и 25,4 га стало ООО «Атлант»; 27,1 га – ООО «Выбор». В конце 2015 года «Выбор» решил построить жилой квартал на территории в 52,5 га, объединяющей два участка.

После протестов местных жителей в ситуацию вмешались следователи и прокуратура. На основании материалов расследования арбитраж вернул государству участки в 24 га и 25,4 га. Первоначально площадка в 27 га осталась за «Выбором», но позже прокуратуре удалось отсудить и этот участок.

За махинации с землями директор ООО «Спартан» Владимир Поволоцкий получил шесть лет колонии. Как выяснили следователи, предприниматель ввел в заблуждение чиновников мэрии и Росимущества, что позволило ему приватизировать территорию на 76,9 га по кадастровой, а не рыночной цене. Далее ООО «Спартан» разделило землю на участки и перепродало их «Атланту и «Выбору».

Автор: Эльвира Бутырина

18:13 18.03.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.