В Верховном суде «Выбор» попытается вернуть воронежские яблоневые сады

В Верховном суде «Выбор» попытается вернуть воронежские яблоневые сады

Застройщик просит отдать ему участок в 27 га

ООО Специализированный застройщик «Выбор» подало кассационную жалобу в Верховный суд РФ на решение нижестоящей инстанции, изъявшей из его собственности 27,1 га яблоневых садов, следует из материалов суда. Речь идет об участке яблоневых садах площадью более 52 га в районе ул. Шишкова.

В январе 2019 года арбитражный суд Центрального округа оставил без изменения постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда об удовлетворении требований прокуратуры к ООО «Спартан», ООО «Атлант» и ООО Специализированный застройщик «Выбор». Ранее суд признал договор купли-продажи земельных участков в Воронеже на ул. Шишкова (яблоневых садов) недействительным и постановил вернуть их в государственную собственность.

Напомним, что в августе и сентябре 2018 года в арбитраж Центрального округа с кассационными жалобами обратились ООО Специализированный застройщик «Выбор», ООО «Спартан» и ООО «Атлант». Речь шла об участке площадью более 52 га, которую незаконно продали по кадастровой стоимости. Ранее земли, известные как яблоневый сад, принадлежали Воронежскому государственному агроуниверситету. В 2013-2015 годах спорную территорию с помощью махинаций приватизировало ООО «Спартан». Компания приобрела участок 24 га севернее ул. Ломоносова и два участка 25,4 и 27,1 га – южнее – и перепродала их. Конечным приобретателем участков в 24 и 25,4 га стало ООО «Атлант»; 27,1 га – ООО «Выбор». В конце 2015 года «Выбор» решил построить жилой квартал на территории в 52,5 га, объединяющей два участка.

После протестов местных жителей в ситуацию вмешались следователи и прокуратура. На основании материалов расследования арбитраж вернул государству участки в 24 га и 25,4 га. Первоначально площадка в 27 га осталась за «Выбором», но позже прокуратуре удалось отсудить и этот участок.

За махинации с землями директор ООО «Спартан» Владимир Поволоцкий получил шесть лет колонии. Как выяснили следователи, предприниматель ввел в заблуждение чиновников мэрии и Росимущества, что позволило ему приватизировать территорию на 76,9 га по кадастровой, а не рыночной цене. Далее ООО «Спартан» разделило землю на участки и перепродало их «Атланту и «Выбору».

Автор: Эльвира Бутырина

18:13 18.03.2019