В 2020 году воронежцы тратили на коммунальные услуги почти 4 тыс. рублей в месяц

В 2020 году воронежцы тратили на коммунальные услуги почти 4 тыс. рублей в месяц
Теги: 

Оплата ЖКУ обходилась жителям в 11,1% от общего дохода

В Воронежской области семьи тратили на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в 2020 году почти 4 тыс. рублей в месяц. Эта сумма составляла 11,1% от общего дохода, следует из результатов исследования «РИА Новости». Помимо этого, жители области в 2020 году стали платить за коммунальные услуги больше на 0,4%. Регион находится на 61 позиции рейтинга среди субъектов России.

В Воронежской области цены на коммунальные услуги оказались выше, чем в других регионах Черноземья. В Тамбовской области за ЖКУ в 2020 году в среднем отдавали 3,4 тыс. рублей в месяц – 10,4% от общего семейного бюджета. Эта сумма снизилась на 1% по сравнению с 2019 годом. В Липецкой области оплата коммунальных услуг обходилась семьям в 3,7 тыс. рублей в месяц и увеличилась на 0,5%. В среднем эта сумма составляла 9,4% от доходов семьи.

В Орловской области семьи платили в прошлом году по 3,6 тыс. рублей в месяц – 9,1% от бюджета семьи. Сумма за оплату ЖКУ снизилась на 1,5%. Белгородские семьи в среднем платили по 4,2 тыс. рублей в месяц за коммунальные услуги – 8,7% от общего дохода. Эта сумма уменьшилась на 0,5% за год. В Курской области в 2020 году за ЖКУ платили 3,2 тыс. рублей, что составляло 8,3% от потребительских расходов семьи. Тариф уменьшился на 0,1%.

Эксперты отметили, что в 2020 году дороже обходились ЖКУ москвичам –  10,9 тыс. рублей в месяц. При этом в Москве эта сумма увеличилась за год на 5,8% и составляла 13% от общего дохода московской семьи.

При этом меньше остальных платили в прошлом году семьи Республики Алтай – порядка 2,4 тыс. рублей в месяц. В регионе этот показатель упал на 0,1% и обходился жителям в 7,2% от бюджета.

– Среднестатистическая российская семья в 2020 году тратила на жилищно-коммунальные услуги около пяти тысяч рублей в месяц. Годом ранее этот показатель был ниже на 6,5%, – подчеркнули аналитики.

Рейтинг подготовили исследователи «РИА Новости» по данным Росстата.

Региональный департамент государственного регулирования тарифов сообщал, что с 1 июля в Воронежской области увеличилась сумма оплаты за коммунальные услуги. Предельный индекс роста цен на ЖКУ для региона установили на уровне 4%, размер допустимого отклонения в муниципалитетах – 2%.

Так, в июле в области повысились тарифы на электроэнергию (5%), тепловую энергию (3,8%), водоснабжение и водоотведение (4%), а также увеличилась стоимость услуг по обращению с твердыми отходами (2,6%).

Автор: Юлия Коннова

17:48 13.09.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.