У Воронежского театра оперы и балета может появиться подземный корпус

У Воронежского театра оперы и балета может появиться подземный корпус

На архитектурном форуме представили несколько концепций реконструкции здания


 

Воронежский театр оперы и балета реконструируют в 2018 году. На май 2017 намечены торги на право проведения проектных и исследовательских работ для последующего ремонта. Об этом заявил заместитель руководителя регионального департамента строительной политики Артур Кулешов на архитектурном форуме «Зодчество VRN» в пятницу, 9 декабря.

По его словам, сейчас формируется предварительное техническое задание для последующих работ. Победитель торгов в течение года должен будет провести изыскательные работы. Проектирование может занять от шести месяцев до года. Стоимость реконструкции ориентировочно оценивают в 1-1,5 миллиарда рублей.

На форуме представили несколько концепций реконструкции театра. Управляющий московского офиса компании Müller-BBM International GmbH Йорга Кюммель представил проект, по которому у театра появятся подземные этажи.

Подземный корпус, по задумке автора, будет накрыт стеклянной крышей. Там разместят репетиционные залы и подсобные помещения. Йорга Кюммель пояснил, что подобный проект был реализован в Париже для L'Opéra Bastille. Там репетиционный зал, расположенный под землёй, соседствует с метро.

- Мы объединили их стеклянной стеной и обеспечили визуальный контакт из общественной зоны в зону творчества, - пояснил автор проекта.

Автор интерьера в Воронежском камерном театре Михаил Степучев предложил свой вариант реконструкции театра. Он считает целесообразным создать полукруглую пристройку. Её стены и крыша будут прикрыты сеткой «медиа-фасада». Театр сможет размещать там афиши.

Ещё две концепции представил главный инженер проектов ЗАО проектный институт «Гипрокоммундортранс» Роман Ещенко. В обоих случаях речь идёт о четырёхэтажной пристройке.  В первом варианте предполагается фасад из стекла, во втором - со стилизованными колоннами. Предполагается, что дополнительные помещения будут заняты гримёрками, подсобками и кафе.

Напомним, о планах привести в порядок здание Театра оперы и балета губернатор Алексей Гордеев сообщал ещё несколько лет назад. Однако в апреле 2015 года на встрече с представителями СМИ глава региона объявил, что реконструкция откладывается на неопределённый срок из-за нестабильной экономической ситуации. Тогда были заморожены все крупные проекты, требующие серьёзных финансовых вложений.

Автор: Евгения Полухина

 

 

16:41 12.12.2016