У воронежцев есть три желанья -
нету рыбки золотой!

У воронежцев есть три желанья -  нету рыбки золотой!

Наши ответы социологам порой мало отличаются от праздничных тостов


 

Удивительное исследование провел институт общественного мнения «Квалитас».  Вопрос воронежцам от социологов получился не в бровь, а в глаз: «Если бы вы поймали золотую рыбку, какое бы желание вы ей загадали?»

Этот вопрос был задан в открытом виде, без подсказок вариантов ответа. Поэтому исследователям предстояла  особенно кропотливая работа -  классифицировать и систематизировать сходные по сути, хотя порой  разные по форме ответы.

Вот что у них получилось. Если бы золотая рыбка в самом деле попалась бы воронежцам в сети, то самым  популярным желанием   был бы не «чемодан долларов», а  «отсутствие вооруженных  конфликтов и войн» или, по старой терминологии, «мир во всем мире» - об этом заявили 35% респондентов. Понятно, что  антивоенные настроения больше свойственны женщинам  (41%), но среди мужчин пацифистов тоже немало  - 26%.

Чем дальше, тем больше список пожеланий воронежцев напоминает череду тостов  в новогоднюю ночь.

На втором месте – пожелание здоровья себе и своим близким (20%). А  2%  готовы наделить здоровьем и счастьем всех людей на земле. Чаще всего такой всепланетный романтизм характерен для молодежи, подмечают социологи, с возрастом это проходит.

А вот решение проблем всей страны  - приоритет преимущественно старшего поколения, людей, которые помнят  песню «Жила бы страна родная, и нету других забот..» Но  таким  самоотверженным патриотизмом почему-то вдвое чаще обладают селяне (10%), тогда как у городских жителей подобных ответов всего 5%.

Кажется, все-таки самые откровенные воронежцы – в числе самых бедных.  Среди людей с минимальными доходами  пожелал себе  материального благополучия кадый пятый - 19%.

Но и они на первое место  поставили «мир во всем мире» - 25%.

Причем в большинстве своем, как следует из  других соцопросов, это люди, которые безоговорочно поддерживают любую силовую акцию российских властей  на мировой арене.

Автор: Александр Саубанов

12:10 25.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Против воли народа не попрешь. Ответы правильны - лишь бы не было войны. И это самое главное. И последние выборы об этом говорят. Поэтому - все соцопросы после выборов - это ложь. Мы уже сказали свое слово. Мы живем в свободной стране. Мы делаем все что нам нравится. Мы ездим туда, куда захотим. Мы едим все - что захотим. У нас есть все. А самое главное - у нас есть правительство и верховная власть, которые отвечают нашим потребностям. Лишь бы войны не было. А все остальное - приложится. А всех гаденышей, раскачивающих нашу лодку, мы перевоспитаем. Опыт есть. Так что, краснобаи и враги - место у вас забронировано в Сибири. Америка - это ничто. Сирия - это инструмент. Хохляндия - это инструмент. Бойтесь нас, червячки, если хотите жить.