У организатора незаконной свалки под Воронежем конфискуют землю

У организатора незаконной свалки под Воронежем конфискуют землю

Участок в селе Бабяково должен был стать фермой, а не полигоном для ТБО

Незаконная свалка в селе Бабяково в скором времени может исчезнуть. Земля, на которой она располагается, имеет статус территории сельхозназначения. Собственнику дали время до конца мая привести участок в соответствие. Однако этого сделано не было, поэтому региональный департамент природных ресурсов и экологии намерен начать процедуру изъятия земельного участка. Об этом в понедельник, 30 мая, на пресс-конференции рассказал глава департамента Алексея Карякин.

- Мы неоднократно выезжали на территорию, привлекали владельцев участка к ответственности. Суммы штрафов довольно приличные, но это, к сожалению, никак не повлияло на ситуацию. Департамент официально  обращался  в Новоусманское УВД. Но было возбуждено только административное дело, в уголовном отказали. Мы направили обращение в прокуратуру, чтобы оспорить это решение. В настоящий момент дело возвратили на доследование, а прокуратура взяла вопрос на  свой контроль, - рассказал Алексей Карякин. – На наше обращение привести участок в соответствие статусу земель сельхозназначения собственник не отреагировал. Поэтому мы будем инициировать процедуру изъятия земли. Контрольные мероприятия мы проводим регулярно, но, к сожалению, не всегда получается сделать это быстро.

Напомним, несколько лет назад участок сельхозназначения выкупил частник Андрей Щукин. Правда, заниматься фермерским хозяйством он не захотел. Вместо грядок в 250 метрах от жилых домов появилась площадка для сбора ТБО.  А вскоре Щукин  и вовсе передал участок третьим лицам.

Местные жители неоднократно жаловались во все возможные инстанции, выходили на пикеты в центре города, чтобы привлечь внимание к проблеме. Они отмечают, что свалка всего в 50 метрах от газораспределительной подстанции, и в 70 от трубы газа высокого давления. Прямо над мусором проходит высоковольтная ЛЭП. Кроме того, свалка расположена в полосе воздушных подходов аэродрома Воронеж, а также рядом с аэродромом «Придача».

Недавно над жителями села Бабяково нависла ещё одна угроза. Предприниматель Сергей Синюгин, который владеет несколькими песчаными карьерами, планирует превратить один из них в полигон для ТБО.  Он пытался получить соответствующее разрешение. Для этого необходимо изменить назначение земельного участка. Несколько лет назад на общественных слушаниях жители его предложение отклоняли. В этом году Синюгин хотел вывести землю из  статуса земель  сельского поселении Бабяково и передать ее в ведение  районной власти. Очевидно, затем он планировал решить вопрос о создании полигона уже на районном уровне.  Но и это предложение жителями было отклонено.

- Документы в наш департамент пока не поступали, но, насколько я знаю, там планируют перевести землю в категорию, которая предполагает размещение полигона. Позиция главы района по этому вопросу отрицательная. А она основана на мнении общественности. Люди высказались «против», - продолжил Алексей Карякин. – К нам в департамент обращались депутаты Бабяковского сельского поселения, они также негативно оценивают возможность строительства полигона там. Сейчас собственник юридически не имеет права размещать в этом месте полигон для ТБО. Участок расположен на месте бывшего песчаного карьера. Он должен пройти рекультивацию, как этого требует проектная документация. 

Спикер отметил, что рядом уже есть лицензированный полигон в Новой Усмани. Учитывая незначительное территориальное расстояние, создавать ещё один полигон не эффективно. В конечном итоге, по словам Алексея Карякина, решение должно остаться за главой района и местными жителями.

Автор: Евгения Полухина

20:19 30.05.2016