Строительство первого в Воронеже приюта для собак под угрозой

Строительство первого в Воронеже приюта для собак под угрозой

На общественных слушаниях жители двух микрорайонов выступили против такого объекта на Холмистой


 

В четверг, 19 мая, в доме Архитектора прошли общественные слушания, посвящённые вопросу строительства приюта для бездомных животных на территории промышленной зоны на улице Холмистая. Обсудить вопрос пришли несколько десятков человек. В основном это жители микрорайонов «Новый Бомбей» и  «Скандинавия», которые не хотят, чтобы такой объект появился рядом с их домами, а также зоозащитники и представители городской администрации.

До ближайшей жилой многоэтажки 250 метров  

Приют, который планирует построить управление экологии, будет рассчитан на 250 животных. Изначально планировало 500, но из-за финансовой составляющей масштаб объекта решили уменьшить.

Объект будет выполнять функции вивария. Собак там будут содержать временно. Животным сделают прививки от бешенства, стерилизуют, повесят на ухо бирку, а затем выпустят на прежнее место обитания. После всех процедур собаки становятся менее агрессивны. В питомнике животных будут содержать 10 дней до операции и 10 дней после. Агрессивных или тяжелобольных собак будут усыплять.

Представители администрации объяснили, объект разместят в 250 метрах от ближайшей жилой многоэтажки. При этом по санитарным нормам достаточно 150.

Вокруг питомника будет забор в 2,5 метра, а современная звукоизоляция позволит сделать объект практически незаметным для жителей близлежащих домов. Каждая собака будет находиться в отдельном боксе, поэтому никакого лая практически не будет.

Мёртвых животных будут замораживать, и вывозить на Ветсанутилзавод, который расположен за городом. Никакого кладбища домашних животных город не получит. Чиновники также пообещали, что своевременные уборка и вывоз отходов избавят объект от неприятного запаха.

Собаки – источник туберкулёза и сифилиса

Жители близлежащих микрорайонов высказались резко против такого соседства. Они не поверили, что собачий питомник можно сделать тихим.

- Я не против строительства приюта для животных, но я категорически против размещения данного объекта рядом с жилыми домами, детским садиком. Такое огромное количество собак – это однозначно источник шума. Собаки будут лаять день и ночь. Кроме того, появится неприятный запах. Расположение данного объекта на расстоянии всего лишь в 250 метров от жилых домов, а также социальных объектов – это полный абсурд, - выступила местная жительница Марина Медведева. – Я ещё раз повторяю, что категорически против приюта в черте города. Прошу вас пересмотреть размещение данного объекта.

Местные жители также опасаются, что собачий питомник приведёт к ухудшению экологической ситуации. Прозвучала даже мысль, что собаки – источник инфекционных заболеваний, в том числе туберкулёза и сифилиса. Кроме того, приют якобы привлечёт к месту других животных. Впрочем, подобные высказывания буквально высмеяли зоозащитники, которые каждый день работают с животными.

К слову, известный воронежский зоозащитник, владелец питомника «Дора» Юрий Шамарин также не разделил энтузиазма чиновников.

- У меня 500 собак. Люди, которые живут в 300 метрах от приюта, жалуются на лай, - пояснил зоозащитник. – Кроме того, ни один, ни два, ни три приюта проблему не решат. Есть безответственные люди, которые выбрасывают животных. До тех пор пока это будет продолжаться, проблема останется. Но я не пойму, почему чиновники не слушают людей, которые живут рядом. У нас столько места за городом.

Правда, не понятно, на каком основании городская администрация будет строить муниципальный приют за пределами города. Мэрия на это попросту права не имеет.

Строить приют для животных всё равно, что  VIP-гостиницу

Зоозащитники на заявления жителей новых микрорайонов ответили, что город нуждается в питомнике. У нас нет ни одного даже частного приюта. «Дора» и другие, более маленькие приюты в частных домовладениях, не отвечают санитарным нормам, поэтому и зарегистрировать их нельзя.

Что касается «Доры», то естественно, что там шумно. Собаки друг от друга не изолированы, звукоизоляции нет. Кроме того, один человек не в силах обеспечить идеальную чистоту в месте, где содержаться животные в таком количестве.

Сейчас, по словам зоозащитников, собак в основном отстреливают. Это самый простой, экономный способ, в то же время варварский. Неравнодушные люди стерилизуются животных по своей инициативе, но проблема глобальна, этого недостаточно. Мэрия, в функции которой сейчас входит решение проблемы с бездомными животными, также занимается стерилизацией, но без полноценного приюта это достаточно проблематично.

Нестерилизованные, дикие собаки опасны для окружающих. Стаи бродят по дворам, где играют дети. Питомник будет способствовать решению этой проблемы. Безнадежных животных усыпят, на улицах их больше не будет. А собаки с бирками, прошедшие стерилизацию, станут спокойными.

- Нам предоставили на выбор несколько земельных участков. Один находился на землях лесного фонда, по нормативам там такой объект размещать нельзя. Другой был рядом с гаражным кооперативом. Там люди хранят продукты питания: картошку, морковь. Из-за этого появляются крысы, тараканы. Мы не можем построить приют, там, где такой источник инфекции. Мы от этого участка отказались.  Был ещё один – на Шишкова,58. Это практически центр города, в двух шагах жилые дома. Участок на Холмистой самый оптимальный. До ваших домов 250 метров, - рассказала глава управления экологии Наталя Ветер. – Мы стараемся соблюдать абсолютно все нормы и правила. Если вы откроете нормы, которые разработали ветеринары, то поймёте, что это всё равно, что VIP-гостиницу строить, очень много нюансов.

Глава управления пообещала, что в случае, если приют построят, то будет осуществляться всесторонний контроль за соблюдением всех норм. Этой работой займутся городское управление экологии, областное управления ветеринарии, городской Центр по борьбе с болезнями животных и так далее.

Поддержала Наталью Ветер и представитель общественного совета управления ветеринарии, учредитель фонда «Право на жизнь» Майя Козинцева.

- Приют для животных – это совершенно безобидный объект. Я как представитель общественности буду контролировать его работу. Но я считаю, что одного приюта мало. Их должно быть больше. Мы должны решать проблему комплексно, чтобы сделать город свободным от стай бродячих собак, - отметила Майя Козинцева.

Жители стали объектом манипуляции

И Наталья Ветер и Майя Козинцева отметили, что жителей ввели в заблуждение.

- Я знаю, что у вас перед носом повесили баннер, что здесь будет строиться приют. Когда мы узнали эту информацию, нам стало интересно, кто его разместил, кто потратился? Это была явная провокация, для того, чтобы жители приняли какие-то действия. Что мы сейчас здесь и наблюдаем, - рассказала Майя Козинцева.

Наталья Ветер подчеркнула, что в управление поступило множество жалоб от местных жителей.

- Сведения, которые вы писали в обращениях, недостоверны. Очень жаль, что в этих бумагах, которые собрал активист Александр Попов, не были указаны номера телефонов. Как только я увидела там один номер, я позволила по нему и пригласила женщину к себе, чтобы всё ей объяснить, - рассказала Наталя Ветер. – Очень жаль, что вас ввел в заблуждение застройщик (Инстеп), который всеми правдами и неправдами продавал эти квартиры. Это уже стабильная ситуация, когда люди покупают дома прилегающие к лесным массивам, но не знают о дальнейших планах застройщика, а их множество. Они не считаются ни с жителями, ни с администрацией города, строят дома и на промзонах, и на лесных участках. Очень жаль, что жители стали объектом манипуляции.

Дело в том, что микрорайоны «Новый Бомбей» и «Скандинавия»  расположены рядом с промзоной, на территории которой можно строить промышленные объекты. Собачий приют – это самое безобидное из того, что разрешено возводить в этом месте. К слову, сами участки, на которых сейчас расположены жилые дома, ранее были в зоне коммунально-складских помещений.

Напомним, днём ранее на общественных слушаниях рассматривался вопрос перевода зоны возле Юго-Западного кладбища в зону специального назначения. Там планируют строить крематорий. Против проекта также выступают жители микрорайонов «Новый Бомбей» и «Скандинавия». Там затронуты интересы компании Инстеп. На слушания два дня подряд приходили одни и те же люди. Подробнее об этом читайте здесь.

 Автор: Евгения Ольминская

 

18:22 19.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Я тоже против приюта я бы проверила приют Шамарина который на ходится по улицы г.Воронеж ул 25 января,34 корпус Б кв47 там гибнут животные просто сделайте опросы всех питомниках и вам расскажут как умирают животные и хотят ещё убить щенков это просто живодёр подмаской обратите внимание собаки хотят жить но не мучится
Я тоже считаю правильным что не нужны такие приюты как Дора под управлением Шамарина надо ухаживать жа животными но не получать денежных переводов как мне сказали что это бизнес на живоьных
я незнаю но раньше была другого мнение об этом приюте Дора пока не столкнулась