Сроки серийных поставок воронежского самолета снова сдвинулись

Сроки серийных поставок воронежского самолета снова сдвинулись

По расчетам ОАК, Ил-112 начнет поступать в войска не раньше 2021 года


 

Серийные поставки легкого военно-транспортного самолета Ил-112 воронежского производства начнутся в 2021 году. Об этом заявил президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь, выступая в эфире телеканала «Россия-24».

- Наша задача - выйти на 12-18 самолетов в год в Воронеже, что закрывает потребности и Военно-космических сил, и потенциальных покупателей по линии военно-технического сотрудничества, - рассказал глава ОАК, отвечая на вопрос корреспондента.

Интернет-газета «Время Воронежа» уже рассказывала, что на Воронежском авиазаводе процесс сборки Ил-112В вступил в завершающую стадию: недавно на предприятие доставили двигатели для машины, изготовленные санкт-петербургским предприятием ОДК АО «Климов».

Напомним, что новый транспортный самолет призван заменить в войсках устаревший Ан-26, который начали эксплуатировать еще в 1973 году.

Возможности Ил-112В широки: он может пользоваться грунтовыми аэродромами, перевозить и десантировать до пяти тонн груза, в том числе технику.

Напомним, что первый полет нового самолета был назначен на 30 июня 2017 года. В телеэфире Юрий Слюсарь заявил, что первый полет произойдет до конца текущего года.

Что касается сроков начала серийного производства Ил-112В, то напомним: сначала в  ОАК планировали это сделать в 2018 году, затем – в 2019 году.

С чем связан очередной перенос срока, президент корпорации в телеэфире не говорил, а корреспондент его не спросил. Скорее всего, можно вести речь о том, что ВКС пока не располагают достаточными средствами, чтобы закупать новые самолеты у производителей.

Автор: Герман Полтаев

11:41 12.04.2017