Социологи пересчитали воронежских мусульман

Социологи пересчитали воронежских мусульман

По версии института «Квалитас», менее 1% горожан исповедует ислам


 

Институт общественного мнения «Квалитас» опубликовал результаты исследования о вере и верующих в Воронеже. Меньше 1% горожан считают себя мусульманами, следует из июльского бюллетеня социологических сообщений. Ранее резонанс в воронежских СМИ вызывали результаты опроса, согласно которым треть воронежцев исповедовала ислам.

Тот опрос подготовило московское маркетинговое агентство Zoom Market. Агентство записало Воронеж в тройку крупных городов России с наибольшим количеством мусульман.

Но по подсчетам «Квалитас», подавляющее большинство воронежцев – христиане. Большинство из них (88%) – православные. Протестантами себя считают 0,5%, католиками – 0,3%. Ислам же исповедуют только 0,7% горожан. Социологи поставили в один ряд атеистов, иудеев и язычников (около 6%).

– Малый объем выборки не позволил попасть туда буддистам, которые тоже есть в Воронеже, но, видимо, не столь многочисленны, – следует из бюллетеня. Затруднились ответить 4,5% воронежцев.

«Квалитас» проводил опрос с 18 по 27 июля 2017 года методом телефонного интервью. Выборка репрезентативна для населения Воронежа старше 18 лет. Социологи опросили 603 человека. Несмотря на небольшое число участников, итоги опроса близки к результатам других исследований и выводам экспертов. По данным СМИ, руководитель мусульманской общины Воронежа Юсуп Абдулаев оценивал количество мусульман в Воронеже с учетом мигрантов в 4%.

Zoom Market  же проводил опрос в июне 2017 года. Всего в опросе участвовали 8800 человек от 19 до 67 лет из 11 городов России. Метод и число опрошенных воронежцев в публикации не указано.

Автор: Михаил Супруненко 

16:01 14.08.2017