Следственное управление арестовало воронежский «Яблоневый сад»

Следственное управление арестовало воронежский «Яблоневый сад»

Ситуация вокруг земельного  участка, находящегося  в собственности компании «Выбор»,  остается неясной


 

Воронежцам напомнили, что большинство деревьев, растущих на территории бывшего яблоневого сада на улице Шишкова, испорчены настолько, что восстановлению они не подлежат. Это сделала руководитель управления архитектуры и градостроительство области Марина Ракова в ответ на обращение активистов, протестующих против строительства на этом участке жилого комплекса «Ботанический сад». Проект, как известно, реализует  компания «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня.

В социальных сетях за это Марину Владимировну немедленно предали остракизму, но, по правде сказать, у нее не было оснований заявлять о чем-нибудь другом. Как уже много раз сообщала интернет-газета «Время Воронежа», экспертизу (лесопатологическое обследование) состояния яблоневого сада проводили в 2015 году соответствующие специалисты Воронежского государственного лесотехнического университета. Они нашли это «насаждение полностью расстроенным. Санитарное состояние характеризуется многолетним отсутствием уходов, наличием сухостоя, валежа, растительного и бытового мусора. Обнаруженные возбудители болезней и вредители имеют массовое распространение (85%), оказывают заметное влияние на дальнейшее отмирание насаждений».

Это цитата из ответа мэра Воронежа Александра Гусева на запрос депутата Госдумы Ильи Костунова, который заинтересовался происходящим вокруг территории яблоневого сада.

Ни Марина Ракова, ни Александр Гусев не являются специалистами по части исследования зеленых насаждений, а других экспертиз никто не проводил.

Что бы кто ни говорил, вряд ли есть основания сомневаться, что для сада, за которым никто не ухаживал несколько лет, лучшие времена – в невозвратном прошлом.

 В социальных сетях воронежцы затеяли было обсуждение на тему «Годится ли данный участок для ведения сада?», но все рассуждения на этот счет были прерваны замечанием доцента ВГУ Виктора Хлебостроева:

- Пока земля остается в собственности «Выбора», надеяться не на что. Главное - добиться признания сделки о приобретении участка ничтожной. Остальное – потом.

А вот насчет статуса сделки пока никто ничего определенного сказать не может.

Интернет-газета «Время Воронежа» сообщала, что 29 апреля Следственное управление возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество». По версии следствия, земельный участок на улице Шишкова, 140 «б», принадлежащий государству, был незаконно передан в частные руки, да еще и задешево, после чего попал в собственность компании «Выбор» - одного из крупнейших воронежских застройщиков. В Следственном управлении ущерб, нанесенный государству, оценили в 69 млн рублей.

Во «Времени Воронежа» приводились экспертные мнения относительно того, что земля эта на самом деле стоит гораздо дороже. Также знающие люди выражали сомнения в том, что правоохранителям по силам будет добиться изъятия земли у «Выбора», поскольку эта компания пользуется покровительством областной власти за то, что оказывала ей различные услуги – от реконструкции драмтеатра до расселения обманутых дольщиков.

Документальные подтверждения позиции скептиков не заставили себя ждать. В конце мая администрация города опубликовала распоряжение «О подготовке проекта о внесении изменений в Правила землепользования и застройки городского округа город Воронеж».

Пунктом 1.2 этого документа предлагается изменить границы некоторых территориальных зон  «с целью включения части земельного участка по адресу: г. Воронеж, ул. Шишкова, 140 «б», уч. 3 в состав территориальной зоны О 1. Это О 1 означает «многофункциональный общегородской центр».

То есть, муниципалитет посчитал возможным допустить на спорном земельном участке самое разнообразное строительство.

Возможно, именно по этой причине никто не торопится назначать повторное лесопатологическое обследование бывшего яблоневого сада. А вдруг новая экспертиза придет в к прямо противоположным выводам.

Защитникам же сада «Время Воронежа» адресует следующую информацию, которая, насколько нам известно, массового хождения еще не имеет. В Следственном управлении нам сообщили, что на время расследования на этот земельный участок наложен арест. То есть, никто никаких работ там вести не вправе до тех пор, пока следствие не придет к каким-либо окончательным выводам.

Автор: Герман Полтаев

12:46 15.06.2016