Руководству воронежского «ЭкоЛайнера» грозит уголовное дело за неисполнение решения суда

Руководству воронежского «ЭкоЛайнера» грозит уголовное дело за неисполнение решения суда

Столичные общественники расскажут о местном сточном озере в администрации президента


 

 

В четверг, 8 июня, в Воронеж приехали столичные общественники организации «Гражданин». Визит прошёл в рамках проекта «Окружающая среда – это мы», на реализацию которого эксперты в области экологии в 2016 году получили президентский грант.

В Воронеже общественники осмотрели ряд объектов, в том числе Левобережные очистные сооружения. В частности, их интересовало сточное озеро, которое образовалось на территории предприятия благодаря заводу «ЭкоЛайнер».

После экскурсии «по злачным места» общественники обсудили увиденное с представителями ЛОС, чиновниками и неравнодушными воронежцами.

Очистные сооружения на мероприятии представлял начальник юридического отдела Евгений Кашников. Он рассказал, как в 2013 году к ним подключился новые абонент ООО «ЭкоЛайнер». В 2015 завод изменил технологический процесс – количество сбрасываемых жидких отходов уменьшилось, а вот концентрация загрязняющих веществ увеличилась. Лабораторные исследования выявили ряд нарушений, в частности, в стоках зафиксировали повышенную токсичность.

«ЭкоЛайнер» на многократные обращения не отреагировал. В итоге в ноябре 2016 года ЛОС перестал принимать жидкие отходы завода.

На следующий день с «ЭкоЛайнера»  на территорию ЛОС протянули пожарные гидратны, по которым до сих пор сливаются стоки.

Ленинский районный суд принял решение работу предприятия приостановить на 25 суток. Такова административная ответственность за «порчу земли».

- 1 июня судебные пристав произвёл административное приостановление деятельности. Но это было в дневное время. Ночью пожарные гидратны опять протянули на нашу территорию. Сброс стоков продолжился, - рассказал Евгения Кашников. – Мы были вынуждены обратиться в правоохранительные органы, которые зафиксировали факт сброса. Также на место вызвали приставов. Теперь днём всю деятельность сворачивают, а ночью, когда приставы приехать не могут, продолжают слив.

Юрист проекта «Окружающая среда – это мы» Вячеслав Ситник отметил, что «неисполнение решения суда», это уже не административное дело, а уголовное. Таким образом, руководители завода рискуют оказаться на скамье подсудимых. Правда, ЛОС, по его словам, следует убедиться, что судебные приставы составили соответствующий акт.

Отметим, руководство ЛОС неоднократно обращалось во все возможные инстанции, в том числе в департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области.

Представитель департамента – начальник отдела государственного экологического надзора Вячеслав Перегудов, который также присутствовал на круглом столе, пояснил, что, действительно, проверка показала содержание в сточных водах загрязняющих компонентов, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

- Кроме того, мы участвовали в проверках, которые были организованы прокуратурой Воронежской области и прокуратурой Левобережного района Воронежа. Выявили ряд нарушений природоохранного законодательства со стороны «ЭкоЛайнера». На прошлой неделе по материалам проверки мы вынесли постановление о привлечении виновных лиц к административной ответственности по статьям «не соблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений и других объектов» и «невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду», - рассказал Вячеслав Перегудов.

Представитель департамента также подтвердил, что к ним поступало обращение от ООО «ЛОС» по поводу того, что фактически деятельность «ЭкоЛайнера» приостановлена не была.

- Нами готовится обращение к судебным приставам, чтобы они приняли меры, - продолжил Вячеслав Перегудов. – Также «ЭкоЛайнер» не исполнил ранее выданное нами предписание. Мы обратились в суд, сейчас идут разбирательства.

Отметим, так как проект общественной организации «Гражданин» реализуется за федеральные грантовые средства, экологи должны будут отчитаться о проделанной работе. Руководитель проекта заверил, что отчёт будет предоставлен в администрации президента. Соответственно и проблемы Воронежа выйдут на федеральный уровень.

Интернет-газета «Время Воронежа» будет следить за развитием событий.

Автор: Евгения Ольминская

20:26 08.06.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
какие бы конфликты и разборки не происходили - природу надо беречь несмотря ни на что - ведь рядом с лос люди живут[