РПЦ и МЧС предостерегли воронежцев от крещенских купаний

РПЦ и МЧС предостерегли воронежцев от крещенских купаний

Проруби организуют в 110 точках области

Администрация Воронежа опубликовала мнения православного священника Евгения Лищенюка, а также начальника местного ГУ МЧС Александра Кошеля, где они просят горожан воздержаться от участия в крещенских купаниях. Причиной тому является эпидситуация, связанная с пандемией коронавируса, сообщили в мэрии.

В Воронежской области оборудуют порядка 110 мест для купания, они будут работать 18 января с 20:00.

В МЧС рекомендовали отказаться от купаний. Тем не менее, все традиционные меры безопасности будут выполнены, несмотря на эпидемиологическую обстановку, подчеркнул Александр Кошель.

В Воронежской епархии напомнили, что омовение в проруби не является обязательным церковным установлением. И данное действо является не более чем народной традицией.

− Нигде в книгах церковного устава мы не находим указаний для совершения окунаний в прорубь. Православные всего мира стремятся в праздник Богоявления присутствовать на храмовых богослужениях, помолиться. В нынешнее время, учитывая сложную эпидемиологическую обстановку, мы призываем соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, −  говорит настоятель храма Богоявления Господня, иерей Евгений Лищенюк.

В оборудованных местах для купания установят освещение, перила, раздевалки. Также в непосредственной близости разместят биотуалеты. У прорубей будут дежурить бригады для периодической очистки их от образующегося льда. Расчистят подъездные пути, установят ограждения.

Рядом в специально выделенных автобусах организуют пункты обогрева, установят торговые палатки, в которых наладят продажу горячих напитков. На протяжении всего мероприятия на месте будут дежурить спасатели, а также сотрудники полиции.

– Прежде, чем окунуться в прорубь, необходимо здраво оценить состояние своего здоровья. Если имеются заболевания сердечно-сосудистой системы или другие хронические заболевания, не стоит рисковать. Подходить к майне необходимо в нескользящей удобной обуви, после окунания рекомендуется сразу выпить теплый напиток и согреться. Категорически нельзя употреблять алкоголь перед погружением в ледяную воду, – добавил руководитель городского управления по делам ГО ЧС Сергей Хомук.

Автор: Василий Захаржевский

15:42 15.01.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.