Росприроднадзор определил причины замора рыбы в реке Токай в Воронежской области

Росприроднадзор определил причины замора рыбы в реке Токай в Воронежской области

Причиной ЧП могли стать сложившиеся природные условия

Возможной причиной замора рыбы в реке Токай в Аннинском районе Воронежской области могла стать повышенная температура воды, сообщили в Центрально-Черноземном межрегиональном управлении Росприроднадзора, произошедшее из-за сложившихся жарких температур воздуха. В день гибели рыбы этот показатель составил 27,4 градуса по Цельсию. В управлении также отметили, что еще одним фактором гибели рыбы в реке мог стать человеческий фактор.

По данным управления, риск замора рыбы возрастает повышенных температурных показателях. Так, при длительном периоде с высокими температурами воздуха могли начаться процессы гниения. Это могло привести к падению кислорода в воде и к гибели рыбы.

Центр лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО и филиал центра в Воронежской области выявили в пробах воды незначительные превышения концентраций фосфора, фосфата и биологического потребления кислорода – показатель 5 (БПК5). При этом хронической токсичности воды эксперты не выявили.

Результаты исследований сотрудники Росприроднадзора передали в Верхнедонской отдел Азово-Черноморского управления Федерального агентства по рыболовству. Управления продолжат мониторинг водных объектов.

Замор рыбы в реке Токай произошел 4 июля. Изданию «Время Воронежа» стало известно, что в реке погибло около 100 особей, таких, как щука, окунь, карась. Тогда сотрудники Росприроднадзора отобрали три пробы воды – в месте гибели рыбы возле села Аннинское, на 500 м выше места замора и на 500 м ниже. Первые результаты анализов показали низкое содержание кислорода в воде – 5,3 мг/дм³ при норме свыше 6. 

Автор: Юлия Коннова

Фото: Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора

13:37 19.07.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.