Ревизоры впечатлились воронежским полигоном

Ревизоры впечатлились воронежским полигоном
В регионе уделяют серьезное внимание утилизации отходов

Сегодня, 1 февраля, руководитель службы по надзору в сфере природопользования РФ Владимир Кириллов в сопровождении главы департамента службы Росприроднадзора по ЦФО Гивризом Санакоевым  и руководителем тульского отделения общероссийской экологической организации "Зеленый патруль" Андреем Кожушко прибыли с рабочем визитом в Воронеж, чтобы обсудить экологическую ситуацию, сложившуюся в регионе.   

После экскурсии по новому полигону ТБО ООО «Каскад», недавно открывшемуся в Семилукском районе, гости провели встречу с руководителями районных администраций и представителями облправительства, на которой подробно обсудили проблемы обращения с отходами и поделились своими впечатлениями от экскурсии по полигону.

Так, в связи с увиденным Андрей Кожушко обратил внимание на то, что Воронежская область незаслуженно занимает только 50-е из 83 мест в экологическом рейтинге регионов http://www.greenpatrol.ru/ecoreiting/:

- Экологическая ситуация у вас удовлетворительная: мы видим динамику, видим инициативы... Были сегодня на полигоне ТБО – впечатляет.  Отрицательные моменты, которые освещаются СМИ, быстрее поступают к нам в режиме on-line. Положительные моменты слабо освещаются. Хотел бы попросить общественные организации, пресс-службы администрации области о большей активности  – присылайте. Ваш рейтинг увеличится.

Директор ООО «Каскад» Александр Шафоростов также принял участие во встрече со столичными экологами:

- С самого этапа проектирования и последующих этапов он позиционировался как эффективная и полноценная замена старому полигону, который на протяжении двух десятков лет обеспечивал потребности города Воронежа в захоронении отходов. Всем известно, что у старого полигона были большие проблемы с начала его эксплуатации, потому что полигон так и не был введен в эксплуатацию официально. Новый полигон располагается недалеко от старого, в отработанном карьере, где ранее добывались огнеупорные глины. Глубина полигона – 40 метров, площадь всего объекта – 34,5 га, непосредственно под захоронение – 27 га.

Как сообщил господин Шафоростов, на этом же участке выделено 5,5 га для строительства в ближайшее время современного мусоросортировочного комплекса. Перспективы появления такого объекта должны сыграть большую роль в экостатусе региона.

Автор: 
Светлана Говорова
20:44 01.02.2012