Решение о строительстве приюта для собак в Воронеже до сих пор не принято

Решение о строительстве приюта для собак в Воронеже до сих пор не принято

Информация о том, что участок на Холмистой принадлежит строительной компании, оказалась недостоверной


 

Воронежская мэрия опровергла слухи о том, что участок на Холмистой 68/1, на котором могут разместить приют для животных, принадлежит застройщику. В пресс-службе администрации пояснили, что право собственности на эту землю не разграничено. Судьбу участка сейчас решает департамент имущественных и земельных отношений. В мэрии не исключают, что земля может уйти застройщикам, но решение по этому поводу ещё не принято.

О том, что участок выкупила строительная компания, а значит приюта там однозначно быть не может, во вторник, 14 июня, сообщили воронежские СМИ со ссылкой на зоозащитников.

Однако, как выяснила интернет-газета «Время Воронежа» решение насчёт строительства питомника на Холмистой ещё не принято. Утверждать, что учреждения в этом месте не будет, пока нельзя. Слово осталось за мэром Александром Гусевым. Если он одобрит проект, то окончательный вердикт вынесут депутаты городской думы.

Напомним, 19 мая в Доме архитектора прошли общественные слушания, посвящённые строительству приюта для собак на территории промышленной зоны на улице Холмистой. Против проекта выступили жители двух микрорайонов «Скандинавия» и «Новый Бомбей». От предполагаемого места строительства приюта до ближайшей жилой многоэтажки 250 метров. Хоть по нормам САНПИН достаточно 150 метров, местные жители считают, что расстояние слишком маленькое. Они уверены, что такое соседство навредит им: собаки будут постоянно лаять, в районе будет стоять неприятный запах и так далее.

Руководитель управления экологии мэрии Наталья Ветер тогда пояснила, почему для такого объекта выбрали  именно этот участок.

-   Нам предоставили на выбор несколько земельных участков. Один находился на землях лесного фонда, по нормативам там такой объект размещать нельзя. Другой был рядом с гаражным кооперативом. Там люди хранят продукты питания: картошку, морковь. Из-за этого появляются крысы, тараканы. Мы не можем построить приют, там, где такой источник инфекции. Мы от этого участка отказались.  Был ещё один – на Шишкова,58. Это практически центр города, в двух шагах жилые дома. Участок на Холмистой самый оптимальный. До ваших домов 250 метров, - рассказала Наталя Ветер. – Мы стараемся соблюдать абсолютно все нормы и правила. Если вы откроете нормы, которые разработали ветеринары, то поймёте, что это всё равно, что VIP-гостиницу строить, очень много нюансов.

Отметим, сейчас в Воронежской области нет ни одного официально зарегистрированного приюта для собак. Между тем, с 2015 года полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных передали администрации города. Управление экологии по заявления зоозащитников решило пойти по гуманному пути – отлавливать и стерилизовать животных, а не отстреливать их. Для успешной реализации полномочий мэрии как раз необходим муниципальный приют, который взял бы на себя эти функции.

Автор: Евгения Полухина

 

 

18:36 15.06.2016