Прокуратура поторопила мэра Воронежа с решением проблемы тлеющих иловых полей

Прокуратура поторопила мэра Воронежа с решением проблемы тлеющих иловых полей

С начала 2018 года участок на ул. Антокольского загорался полсотни раз

Воронежская межрайонная природоохранная прокуратура внесла мэру Воронежа Вадиму Кстенину представление об устранении проблемы тлеющих иловых карт на ул. Антокольского. За 2018 год там случилось 46 возгораний, в 2019 году – четыре, сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

Возгорания на 16 иловых картах площадью 9 га происходят из-за разложения илового осадка, выделяющего большое количество тепла. В процессе выделяется едкий дым, на который часто жалуются воронежцы. По данным прокуратуры, в июле 1996 года участок изъяли у муниципального предприятия «Городское управление капитального строительства». Там разместили иловые карты, куда очистные сооружения могли сбрасывать отходы для их обезвоживания. Однако позднее участок забросили и не рекультивировали, чем нарушили закон «Об охране окружающей среды», отметила прокуратура. Ведомство посчитало недостаточными меры, которые мэрия принимала для решения проблемы.

Специалисты природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора 7 февраля осмотрели иловые карты и взяли пробы субстрата для определения класса опасности отходов. Днем ранее в департаменте экологии и природных ресурсов прошло совещание об иловых картах. Теперь мэрии предстоит подготовить предложения о возможности приобретения прав собственности на участок для его дальнейшей рекультивации. Проблема в том, что собственник иловых карт до сих пор не определен, а государственная собственность на земельный участок не разграничена. Площадка была выведена из эксплуатации в 2009 году и не перешла ООО «РВК-Воронеж» (управляет водоканальным хозяйством правобережной части города) по договору концессии.

Автор: Михаил Супруненко

18:46 11.02.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.