Прокуратура обязала воронежских спасателей устранить нарушения закона

Прокуратура обязала воронежских спасателей устранить нарушения закона

А заместитель министра по ЧС обсудил с нашим губернатором проект «Безопасный регион»


 

Прокуратура Воронежской области внесла представление Главному управлению МЧС по региону за то, что органы государственного пожарного надзора слишком уж формально относятся к своим обязанностям.

В формализме этом прокурорские работники убедились, когда провели фронтальную проверку соблюдения пожарной безопасности в учреждениях социальной сферы после декабрьской трагедии в Новохоперском психоневрологическом интернате, где в огне погибли 23 человека.

Прокуроры установили, что сотрудники госпожнадзора вносили в акты проверок этих учреждений недостоверную информацию об устранении нарушений. Что при проведении плановых проверок имеющиеся нарушения оставались ими без внимания. Совсем не всегда пожарные инспекторы привлекали к ответственности должностных лиц, по вине которых были совершены правонарушения.

Между тем, нарушения пожарной безопасности были выявлены работниками прокуратуры почти во всех богоугодных заведениях области.

Все эти недоработки пожарного надзора имели место в то время, когда ГУ МЧС возглавлял Игорь Кобзев, в январе получивший на повышение по службе.

Сообщение о внесении представления появилось на сайте прокуратуры 16 февраля, а 15 числа Игорь Кобзев в качестве врио первого заместителя начальника Центрального регионального центра МЧС России присутствовал на встрече губернатора Алексей Гордеева с заместителем министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александром Чуприяном.

Пресс-служба облправительства сообщила, что основной темой встречи стали «перспективы развития на территории области аппаратно-программного комплекса «Безопасный регион», который будет окончательно сформирован в текущем году. Проект «Безопасный регион» реализуется в рамках госпрограммы «Безопасный город». Предполагается, что итогом проекта станет комплексная система, призванная повысить уровень безопасности за счет применения технических средств мониторинга, контроля и управления силами и средствами охраны правопорядка».

Главным образом речь идет об оснащении городских улиц видеокамерами, которые бы постоянно фиксировали все, попадающее в их поле зрение.

На заседании Воронежской городской думы, состоявшемся 17  февраля, депутат Олег Бурцев попытался выяснить у начальника УВД по городу Владимира Котова, как обстоит дело с реализацией программы «Безопасный город»?

- Количество камер в Воронеже немного увеличилось, - ответил Владимир Котов, - но недостаточно. В городе должны работать более 2 тыс. камер, как минимум, а имеется только 512, и не все из них интегрированы в систему.

Последнее означает, что запись с этих камер не попадает к правоохранителям сразу и напрямую.

Между тем, в прошлом году, по словам Котова, видеокамеры помогли раскрыть 23 преступления. Это не считая случаев своевременного пресечения правонарушений.

Депутат попытался добиться от начальника городской полиции ответа на вопрос, что нужно сделать, чтобы «Безопасный город» вышел на проектную мощность, но тут слово взял председатель гордумы Владимир Ходырев:

- Мы все понимаем – чтобы накрыть весь город видеокамерами, нужны очень большие деньги. И депутаты, когда задают свои вопросы, должны сначала подумать: где взять денег? Из бюджета? Но все мы знаем, в каком состоянии находится городской бюджет.

Да, знаем. Он дефицитный и закредитованный по самое не могу. Трудно сделать безопасным город, в котором денег не хватает на самые насущные нужды.

Интересно, если бы Владимира Ходырева пригласили на встречу Алексея Гордеева с Александром Чуприяном, спикер гордумы там тоже вел бы речь о нехватке денег в казне?

Может быть, программа «Безопасный регион» будет реализована удачнее. Вот только надо дождаться, когда назначат нового начальника ГУ МЧС, и он ответит по долгам предшественника.

Автор: Герман Полтаев

 

17:41 17.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.