Право на здоровье для воронежцев важнее всего

Право на здоровье для воронежцев важнее всего

Соцопрос показал катастрофическое падение авторитета Конституции


 

Каждый пятый россиян признался, что "совершенно не представляют себе содержания Конституции РФ". Это один из  результатов соцопроса, который ВЦИОМ  провел в канун Дня конституции, который отмечается, как известно, 12 декабря.

По данным исследования, с текстом Конституции сегодня знакомы две трети (72%) россиян, из них 64% имеют общее представление об ее основных положениях, а 8% заявили, что знают их хорошо.

В первую пятерку наиболее важных лично для россиян конституционных прав вошли охрана здоровья, право на жилище, жизнь, труд, образование.

Мнения граждан о значимости Основного закона в жизни страны разделились. Так, 34% граждан отмечают, что Конституция "играет значительную роль, поддерживает порядок в стране, определяет права и свободы граждан". Еще 32% считают, что она "играет незначительную роль", а 27% - что "вообще никакой роли не играет", поскольку " в реальности ее положения не исполняются".

Народный  «рейтинг» прав и свобод   заставляет задуматься . По степени приоритета названы охрана здоровья (51%), право на жилище (46%), право на жизнь (46%), право на труд (44%).

И пренебрежимо  малое значение  россияне придают политическим правам. Но при этом каждый  пятый отмечает, что эти права нарушаются!  А в тройку  самых  нарушаемых пунктов вошли  здоровье,  жилище, соцобеспечение.

Социологи  отметили заметный рост значимости права на образование: за семь лет с 30% до 44%.

Это, пожалуй,  самый позитивный вывод исследователей.

Автор: Лев Рыбкин

Размышления  на тему автора интернет-газеты «Время Воронежа» читайте здесь.  

16:38 12.12.2016