Воронеж. Конституция невыполнима-2

Воронеж. Конституция невыполнима-2

Почему Основной закон не стал основным инстинктом власти


 

Лет пять назад у моего знакомого родился ребенок – прямо в День Конституции. Мальчик, 3600. Приятель  неделю носился с идеей назвать его Конститутом. Но жену переубедить не удалось. Назвали Сашей, что тоже, в общем, неплохо.

Это я к тому, что есть у нас люди, которые любят Конституцию РФ почти так же сильно, как жену.

И на их фоне как-то блекло,  без чувства,  без искры  выражают свои чувства к Конституции  наши  власти.

В программе Дня Конституции в Воронеже всего три пункта.

Пункт первый: громкая читка поздравления воронежскому народу от лица губернатора области и председателя облдумы.

«Принцип федерализма, заложенный в основе Конституции, дал мощный импульс развитию регионов, - говорится в  тексте поздравления, с семи утра распространяемого СМИ. - Это наглядно подтверждает пример нашей области, которая благодаря совместным усилиям всех жителей укрепляет свои лидерские позиции…»

Да нет, товарищи, это не принцип  федерализма  двигает нашу область, это Гордеев двигает нашу область. Если бы не его связи, не лоббистские таланты,  - и подлизываться так подлизываться! -  если ли бы не  грамотные стратегические решения губернатора, то мы, скорее всего, сейчас тоже показывали  бы минусовую динамику развития.

А  так  просто стагнируем. Этого, по нынешним временам, достаточно, чтобы  быть передовиком.

Пункт программы номер два:  участие во всероссийском Дне приема граждан.

Прием граждан  городскими и областными начальниками -  идеологически опасная затея. Придет много народу – значит, у начальников в обычные дни руки не дошли до нужд человеческих. Придет мало – значит, не доверяют   воронежцы власти.

И что самое  печальное – ведь граждане заявятся на прием  не законотворческие  инициативы двигать,  не  свобод просить, не прав, а все того же -   ремонта крыши, теплой воды или просто денег, которых, как известно, нет.

Нет, не тянет этот пункт на главное мероприятие Дня Основного закона страны.

Наконец,  мое утешение – пункт номер три. В клубе «Восток»  на улице  Конституции, 7а  в 18 часов состоится праздничный концерт «Основной закон страны» с участием творческих коллективов и солистов дома культуры «Восток», сообщила пресс-служба воронежской мэрии.

Я посмотрел в Яндексе: это не миф, есть такая маленькая улочка в Боровом, чуть больше километра длиной – но именно она  хранит последний осколок праздничной сущности  Дня Конституции.

День Сталинской Конституции считался праздником. День Застойной Конституции тоже имел статус праздника.  Много ли нужно россиянину? Прав у людей не было, но хотя бы  поговорить о них – уже радость. 

Половину новейшей российской истории День Конституции был еще более настоящим, красного числа праздником, на котором звучали особо торжественные тосты. Но в декабре 2004- го Госдума изменила календарь, объявив  12 декабря не выходным, и даже не праздничным днем, а «памятной датой».

Даже в официальной формулировке содержится  намек на то, что от Конституции осталась одна память!

Да мы все понимаем. Нельзя жить в такой огромной стране  и претендовать на такой же набор прав и свобод, как, например, в Голландии. Страна развалится.

Надо смириться: в эпоху стабилизации Конституция, по большому счету, становится не нужна. Приостанови  сейчас ее действие – никто не заметит. Стабильность и патриотизм нам легко заменяют Основной закон.  И россияне, согласно  соцопросам, в 70% случаев сами являются  сторонниками именно такого положения вещей.

Но, чтобы приостановить действие Конституции, эти самые граждане должны будут проголосовать. А им лень.

Все эти наблюдения отравили бы мне   жизнь до конца недели, если бы не клуб «Восток»  на маленькой улице Конституции. Там сегодня в честь Основного закона страны будет танцевать коллектив студии «Модерн», будут петь о моей стране вокалисты из «Зорей России», а ансамбль «Карусель» в русском плясе и в хороводах выразит главную конституционную идею нынешнего сезона.

Автор: 
Александр Саубанов
13:58 12.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Читайте так же

Комментариев: 0
13:22 08.02.2017
Комментариев: 0
11:43 16.02.2017
Комментариев: 4
10:25 10.02.2017