Под Воронежем уничтожат 42 тысячи
свиней

Под Воронежем уничтожат 42 тысячи  свиней

Вирус АЧС поразил крупнейшее свиноводческое предприятие региона


 

Группа компаний «Агроэко» сообщила о выявлении вируса АЧС на свинокомплексе «Краснянский», расположенном в Новохоперском районе. Вирус был обнаружен областной ветеринарной лабораторией на площадках репродуктора и одной из откормочных площадок.

Из воронежской лаборатории пробы были отправлены во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии, что в городе Покрове, - для подтверждения диагноза.

На сайте «Агроэко» сообщается, что компания координирует свои действия с управлением ветеринарии и территориальным органом Россельхознадзора.  Причины заражения устанавливаются.

А вот его последствия уже понятны.

- Отчуждению подлежит, - сообщает компания, - около 42 000 голов, что составляет примерно 10% от общего поголовья компании.

Правда, затем делается попытка снизить уровень напряженности: «Вирус выявлен у небольшого количества животных. В результате вспышки снижение объемов производства в 2016 году составит около 2,5% и не окажет значительного влияния на текущую работу группы компаний».

В свою очередь управлением ветеринарии проводит дополнительный мониторинг всех объектов «Агроэко» для подтверждения их благополучия.  А этих объектов у крупнейшего на территории области производителя свинины достаточно. В разных районах функционируют пять комплексов холдинга.

Стоит сказать, что до этой ситуации уровень защищенности на «Агроэко» считался едва ли не лучшим в области. Россельхознадзор даже рекомендовал другим производителям присмотреться к опыту воронежской компании.

Напомним, что в течение 2016 года вспышки АЧС фиксировались на территории Панинского и Хохольского районов области.  Также в зоне угрозы находились Семилукский и Нижнедевицкий районы. Признаки чумы имелись в Верхнехавском и Терновском районах.

А по всей стране с начала года зафиксировано уже 205 очагов АЧС. Но ни в одном крупном хозяйстве Черноземья из-за этого еще не доводилось забивать сразу 42 тыс. животных.

Автор: Семен Охлопков

10:10 24.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Пока нет вакцины против этой чумы - остаются крайние меры. И здесь не надо смотреть на место возникновения этой заразы. Мы должны кушать нормальное мясо. После того, когда будут уничтожены источники - возродить поголовье, не представляет труда. Единственное, могут быть перебои с частным мясом на рынках. Но это оправдано. Если мы хотим есть и жить - слабое звено надо уничтожать. Пусть это и звучит мерзко - но это неизбежно.