Под Воронежем уничтожат 42 тысячи
свиней

Под Воронежем уничтожат 42 тысячи  свиней

Вирус АЧС поразил крупнейшее свиноводческое предприятие региона


 

Группа компаний «Агроэко» сообщила о выявлении вируса АЧС на свинокомплексе «Краснянский», расположенном в Новохоперском районе. Вирус был обнаружен областной ветеринарной лабораторией на площадках репродуктора и одной из откормочных площадок.

Из воронежской лаборатории пробы были отправлены во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии, что в городе Покрове, - для подтверждения диагноза.

На сайте «Агроэко» сообщается, что компания координирует свои действия с управлением ветеринарии и территориальным органом Россельхознадзора.  Причины заражения устанавливаются.

А вот его последствия уже понятны.

- Отчуждению подлежит, - сообщает компания, - около 42 000 голов, что составляет примерно 10% от общего поголовья компании.

Правда, затем делается попытка снизить уровень напряженности: «Вирус выявлен у небольшого количества животных. В результате вспышки снижение объемов производства в 2016 году составит около 2,5% и не окажет значительного влияния на текущую работу группы компаний».

В свою очередь управлением ветеринарии проводит дополнительный мониторинг всех объектов «Агроэко» для подтверждения их благополучия.  А этих объектов у крупнейшего на территории области производителя свинины достаточно. В разных районах функционируют пять комплексов холдинга.

Стоит сказать, что до этой ситуации уровень защищенности на «Агроэко» считался едва ли не лучшим в области. Россельхознадзор даже рекомендовал другим производителям присмотреться к опыту воронежской компании.

Напомним, что в течение 2016 года вспышки АЧС фиксировались на территории Панинского и Хохольского районов области.  Также в зоне угрозы находились Семилукский и Нижнедевицкий районы. Признаки чумы имелись в Верхнехавском и Терновском районах.

А по всей стране с начала года зафиксировано уже 205 очагов АЧС. Но ни в одном крупном хозяйстве Черноземья из-за этого еще не доводилось забивать сразу 42 тыс. животных.

Автор: Семен Охлопков

10:10 24.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Пока нет вакцины против этой чумы - остаются крайние меры. И здесь не надо смотреть на место возникновения этой заразы. Мы должны кушать нормальное мясо. После того, когда будут уничтожены источники - возродить поголовье, не представляет труда. Единственное, могут быть перебои с частным мясом на рынках. Но это оправдано. Если мы хотим есть и жить - слабое звено надо уничтожать. Пусть это и звучит мерзко - но это неизбежно.